发展学生核心素养 探索教师修身之道

2017-09-14 安义县电教站 熊剑平 点击数


    近年来,“中国学生核心素养”是教育界最火爆的“热词”,是课程改革的“关键”、新课标的“源头”、中高考评价的“风向标”。为深入学习领会“中国学生核心素养”总框架精神,深化全县基于互联网环境下的新课程、新技术、新制度“三位一体”教学改革,9月13日上午,安义县教研室、电教站举办了全县学生发展核心素养专题报告会。省教育厅教研室主任杜侦到会指导,县教育科技体育局副局长王礼安参加报告会。



    会上,杜侦同与会的教师交流了自己成长的经历、作学术的态度、培养名师名家的思考,并激励青年教师加强学习、积极实践,不断反思,做一个绅士风度的学者,做一个有成就感的教师。

 
    教育部基础教育质量监测中心特聘专家、省教研室语文教研员徐承芸作了专题报告《从中国学生发展核心素养看教师自我修身之路径》,解读了“中国学生发展核心素养”总框架:共分为文化基础、自主发展、社会参与三方面;人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大素养;具体细化为国家认同的18个基本要点。 
    报告会由县教研室主任、电教站站长余科年主持,他就落实“学生发展核心素养”培养要求提出了四点要求:一是从思想上接受学生发展核心素养的理论。二是从教学中反思学生发展核心素养的问题。三是从实践中落实学生发展核心素养的目标。四是从校本中推进学生发展核心素养的转化。
    这次报告会是全县教师开启新学期的精神聚餐,是全县教师新学期再出发的集结,既是一场教育理论专题报告,也是一场成长报告会,对把握学生发展核心素养精髓,促进全县教师专业成长,全面提高教育教学质量将起到积极作用。
    各乡镇中心学校分管教学的同志,初级中学、县直学校分管教学副校长、教务主任、教研主任,全县优秀教师代表,安义县教研室、电教站全体人员,共计160余人参加了会议。