教育信息化助力教育均衡发展:专访鹰潭市教育局党委书记、局长王碧龙

2017-09-23 江西省电化教育馆 江静 点击数


    主持人口播:鹰潭市是我省第一个教育信息化试点市,自2014年10月开展试点工作以来,结合国家信息惠民和国家智慧城市双试点工程,稳步推进教育信息化各项工作,“三通两平台”建设实现新突破,对教育改革发展的支撑作用逐步显现,在教育教学实践中的基础性地位不断巩固。教育信息化市、县(区)教育局长访谈,今天专访的是鹰潭市教育局党委书记、局长王碧龙。

    记者:王局长,鹰潭市作为我省第一个教育信息化试点市,取得了哪些成效?积累了哪些宝贵经验?
    王碧龙:“三通两平台”是教育信息化的基础性工程,鹰潭市通过整合项目资金、调整支出结构、开展教企合作,筹措建设资金。近三年来,全市共投入教育信息化建设资金累计达1.58亿元。
    截至2017年4月底,全市中小学校宽带接入率96%;“班班通”覆盖率93%;“人人通”学校空间开通率83%,教师空间开通率80%,学生空间开通率60%。农村教学点数字教育资源实现了全覆盖,10万农村孩子可以就近接受良好教育。
我们在注重国家核心系统和省级通用系统对接应用的同时,积极推动市本级教育信息化子系统建设,建成了鹰潭市教育信息中心。中心目前接入了校车安全监控、在线视频互动教学和教研、校园安全、考试监控、远程电视电话会议等系统,教育管理和服务水平得到进一步提高。
    加快了“专递课堂”建设,重点推广“一校带多点、一校带多校”的教学和教研组织模式,逐步使依托信息技术的“优质学校带薄弱学校、优秀教师带普通教师”模式制度化,实现优质资源向薄弱学校和教学点实时传输和互动教学,缓解农村地区学校和教学点缺师少教的问题,让山区孩子通过信息化手段“触摸”到山外的天空。

    记者:王局长,在促进信息技术在教育教学中的常态化应用上鹰潭市有哪些举措呢?
    王碧龙:一是通过校本研修、集体备课、公开课、观摩课等多种形式推进优质资源“班班通”的应用;二是通过开展“微课”、翻转课堂等教学实验,运用专递课堂、电子书包等形式,探索学生个性化学习和课堂有效教学新模式;三是组织开展学生电脑制作、智能机器人竞赛等活动,助推学生学习能力和实践能力的提升。

    记者:王局长,“十三五”期间鹰潭市教育信息化工作是如何谋篇布局的呢?
    王碧龙:“十三五”期间,我们将按照鹰潭市委“全域一体、改革创新、优化生态、小市大为”总体要求和“世界铜都、中华道都、智慧新城”发展定位,紧紧拥抱“互联网+”和物联网时代,抓住我市智慧城市建设的重大机遇,深度推进教育信息化改革,建立鹰潭市智慧教育管理和服务新格局。
    重点建设智慧教育“一朵云”:搭建鹰潭教育智慧云;“一张网”:打造鹰潭全域一体化教育城域网;“一门户”:统一账户认证,打造、实现一人一空间的师生教学学习网上空间功能,同时提供鹰潭智慧教育统一的对外信息发布功能;“一个标准校”:结合学校信息化建设实际需求,制定三级建设标准,明确各级学校在校园基础建设、人员管理、校园安全和教学方式等方面的信息化建设具体内容。
    力争到2018年“两平台”基本建成,2020年实现“宽带网络校校通”“优质资源班班通”“网络空间人人通”全覆盖,全市优质数字教育资源基本覆盖各级各类教育,基本形成优质资源共建共享的有效机制;教育管理信息系统不断完善,基础数据库动态更新,为教育管理和宏观决策提供支撑和服务。