教育信息化助力教育均衡发展:专访芦溪县教育局局长聂志勇

2017-09-26 江西省电化教育馆 江静 点击数
    主持人口播:近年来,芦溪县把教育信息化建设作为推动全县教育发展的动力和源泉,推动各项工作上台阶,先后获得全国“两基”工作先进单位、全国县域义务教育发展基本均衡县、全省义务教育均衡发展示范县等国家级、省级荣誉50余项,实现了“全市创一流、全省有位置、全国有影响”的发展目标。教育信息化市、县(区)教育局长访谈,今天专访的是芦溪县教育局局长聂志勇。

    记者:深化教育信息化应用,要把教研系统推上教育信息化的一线。请问聂局长,芦溪县采取了哪些措施呢?
    聂志勇:
    一是搭建了一个包括教育行政部门、教研部门、片区、学校和教师之间的网络教研互动平台——芦溪县教育科研网,构建了以县“教育科研网”为主阵地,“芦溪教育微信群”、“芦溪教育博客群”、 “QQ群”为交流途径的网络教研平台。
    二是在组织结构上,以教研员牵头,以名师为中心建立了区域性网络教研指导小组。
    三是在活动方式上,通过片区教研专题版块和区域教研博客群,让名师定期开展网络备课、网络议课、网上讲座、网上答疑、主题研讨和专题课题研究等交流活动。

    记者:芦溪作为江西省教育资源公共服务平台试点县,在推进试点工作中取得了哪些成效?
    聂志勇:我们在推进试点工作中主要取得了以下三个方面的成效。
    一是依托省教育资源公共服务平台,构建了本地化网络条件下的学习和教学环境,建设了学校校本资源库,汇聚了优质数字教育资源,促进了网络空间和教学通在教学活动中的常态化应用。
    二是教研员、学科带头人及骨干教师利用省教育资源公共服务平台,指导学校开展日常教育教学、教学通应用、网络备课等教研活动,探索了网络环境教与学的新模式。
    三是以试点为契机,完善基础建设,所有的中心校和中学都实现了100兆以上的宽带网络接入,学校班均出口带宽都能达到4兆,全县已有102个学校、616个班级、2200个教师开通了网络空间。

    记者:聂局长,在“十三五”期间,芦溪县教育信息化发展是如何谋划布局的呢?
    聂志勇:我县计划三年内安排预算资金6000万元用于教育信息化建设,力争到2020年基本建成适应全县实际的教育信息化体系。
    一是提升教育信息化基础设施支撑能力。建设区域教育云数据中心,开展各级各类学校数字化校园建设,加强教育业务网络骨干建设,提升教育网络带宽和承载能力,加快校园网、多媒体教室、智慧教室、智能互动教室等基础设施建设。
    二是建设教育信息化公共服务体系。全面推动建立教育管理公共服务平台、教育资源公共服务平台、教育教学专项业务平台的建设,推动实施教育公共服务体系建设行动计划。
    三是全面提升教育治理与教学应用水平。依托教育公共服务平台,建设教育治理能力提升、教师创新教学能力提升、学生探究学习能力提升、创客教育、微课资源共建共享等应用平台,形成有区域特色的教学应用体系,促进教育教学改革发展。
    四是提升智慧教育应用培训水平。开展名校长培育、名优教师培育、电教人员素质提升、骨干教师培育、乡村教师信息技术提升等五大工程,基本完成各级各类学校教师信息技术应用能力提升培训。
    五是提高教育服务经济社会发展的能力和水平。基本完成“三通两平台”建设任务,开发职业教育扶贫攻坚系统,建设社区服务平台,开发芦溪文化的校本课程和教材。