教育信息化助力教育均衡发展:专访石城县教育局局长李从华

2017-09-27 江西省电化教育馆 江静 点击数

    主持人口播:石城地处偏远、资源匮乏,是个经济欠发达的山区小县,学校点多面广。近年来,石城县紧紧围绕“办人民满意教育,让石城孩子受更好的教育”这一目标,超常规推进教育信息化,有效促进了全县教育事业的均衡跨越发展,石城县教育信息化工作进入省市前列。教育信息化市、县(区)教育局长访谈,今天专访的是石城县教育局局长李从华。

    记者:李局长,教育信息化是一项系统工程,硬件、网络、资源缺一不可,需要耗费大量资金,对于一个经济欠发达的山区小县,是如何做到用最少的钱办成最好的事?
    李从华:为了节省资金,用最少的钱办好事,实现资金使用的效益最大化,我们采取了三步走的策略。
    第一步,集中装备,降低硬件成本。2014年,我们整合上级项目和政府资金2000余万元,为全县所有学校(包括教学点、幼儿园)集中采购了“班班通”设备,当年10月就实现了“班班通”全覆盖。
    第二步,活用市场,降低网络资费。2015年上半年,我们打破电信垄断地位,用市场换价格,仅用200万元就实现了宽带网络“校校通”的目标,并成功建起石城教育城域网。
    第三步,多管齐下,建立资源平台。投入80万元,分别在城区初中和小学各建设一个教学录播教室,实现了名师上课实时播送。在试点的基础上引进并推广使用优质教学资源——人教数字校园,实现优质教学资源全覆盖。依托石城教育网、石城教研论坛等平台,通过“一师一优课”等活动,建立本土优质资源库。将县内资源平台上接国家和省资源平台,下联学校网络平台,实现资源与数据互联互通。

    记者:探索信息化与教育教学的深度融合并持续应用,是推进教育信息化建设的关键。请问李局长,石城县有什么好的经验与大家分享?
    李从华:为最大限度发挥教育信息化的作用,一是在教师培训上下功夫。实行三年一轮的能力轮训和考核,并将考核结果与教师职称岗位竞聘挂钩。目前,全县93%以上的老师都能熟练应用信息化手段进行教学。二是推动常态化信息课堂建设。要求所有学科教学技能竞赛都必须使用现代信息技术;教师使用现代信息技术授课的课时必须占到周课时的70%以上;没有音、体、美专业教师的学校,音、体、美课程全部通过专递课堂或网络课堂进行。三是积极开展网络教研活动。线上交流、线下反思、专家指导、同伴互助、网络展示成为石城网络教研的新模式。我们还依托“常青义教”工程,与人大附中和清华附中、附小结成教育联盟,大力开展“双师教学”,让山区的孩子也能同城里的孩子一样近距离聆听全国名师的授课。四是注重信息技术在其它领域的融合应用。在全县中小学推广使用了智能网络办公系统,建成了学校视频会议系统。今年还采购了区域性教育管理平台(石城县教育云),将实现全县教育实时掌控,精准管理。

    记者:教育信息化工作的快速推进,为石城县教育事业的发展插上了腾飞的翅膀,请问下一步石城县教育信息化建设的目标与思路是什么?
    李从华:“十三五”期间,石城县将继续发挥好教育信息化的引擎作用,通过实施教育信息化基础设施完善工程、优质教育资源共享工程、教育大数据整合工程、教育信息化能力提升工程、教育信息化融合创新工程、教育信息化精准扶贫工程、智慧校园建设工程等一系列重点工程,创新发展石城特色智慧教育新模式。