教育信息化助力教育均衡发展:专访吉水县教体局局长李文俊

2017-09-30 江西省电化教育馆 江静 点击数
    主持人口播:教育信息化是实现优质教育资源共享,促进义务教育均衡发展的重要手段。近年来,吉水县不断加大投入,推进教育信息化“三通两平台”建设,教育信息化的飞速发展助推吉水教育驶入了快车道。教育信息化市、县(区)教育局长访谈,今天专访的是吉水县教体局局长李文俊。

    记者:“三通两平台”是实现教育信息化的基础工程,请问李局长,吉水县采取了哪些措施推进“三通两平台” 建设呢?
    李文俊:
    一是善用巧力,达到宽带网络“校校通”。根据全县实际,2015年县教育局与电信签订《教育系统宽带上网服务指导意见》,大力推进“校校通”。全县中心小学以上大部分学校带宽接入不少于100M,规模较大的学校带宽接入不少于150M,村小教学点带宽接入不少于20M。
    二是三级助力,实现优质资源“班班通”。从2008年开始我县就启动了班班通项目建设,在上级部门、县财政和学校三级部门的促动下,我县所有中小学按不同类型模式装备,实现班班通设备全覆盖。全县所有教师基本达到人手一机。2016年,吉水县列为省电教馆“专递课堂”试点县,以一带二的方式,优质学校与薄弱学校结成共同教学体,把最优质的教育教学资源同步送到教学点。吉水中学、吉水三中、文峰小学三所学校正在有效推进数字校园建设。
    三是积极借力,推进网络空间“人人通”。2016年,吉水县作为省教育资源公共服务平台试点县,提前启动平台师生注册和空间建设工作,教师空间开通率83%、班级空间开通率73%,学生空间开通率88%,超过全国的平均水平。
    四是多点着力,搭建教育管理和公共服务平台。先后创建了“吉水教育资源网”、建立和完善了教育公共资源服务及宣传平台,并完成了吉安教育云平台、江西省教育资源公共服务平台的信息采集、平台注册、空间建设和上级部门的网络服务平台的对接工作。

    记者:李局长,“教学点数字教育资源全覆盖” 项目是国家构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面、促进义务教育均衡发展的惠民工程,吉水县是如何将这一惠民工程落到实处的呢?
    李文俊:教学点教师大都年龄偏大,信息技术应用能力较差,为让“教学点数字教育资源全覆盖”项目发挥最大效益,我县采取“县级集中培训、乡级校本培训、校级自主培训”的方式进行了全员培训,并对全县194所小学、925名教师进行了校级校校过关和教师人人过关“双过关”验收。
    在促进应用方面,一是由县教体局领导和机关干部分片蹲点督促应用;二是安排教研员深入教学点指导应用;三是举办全县、全省教学应用现场会,总结推广先进经验;四是经常开展全县性观摩课活动,同时组织教师积极参加全省数字教育资源应用成果展示活动。利用数字教育资源,我县很多教学点不仅能开设音乐、美术课程,而且音乐、美术还成了老师和学生感兴趣的学科。

    记者:李局长,吉水县下一步如何继续推进教育信息化发展呢?
    李文俊:好风凭借力。随着《江西省人民政府办公厅关于加快推进教育信息化工作的意见》的颁布,下一步,我县将大力推进“智慧校园”建设,进一步深化信息技术与教育教学深度融合,通过教育信息化逐步缩小区域、城乡、校际之间差距,大力促进教育公平,提升教育质量,力争在“十三五”末期建成人人享有优质教育资源的信息化学习环境。