中央电教馆支援赣南苏区教育信息化振兴“智慧课堂教学模式与实践”国家级培训班圆满结束

2017-10-17 赣州市电教馆 蔡雪荣 点击数

    10月13日-14日,中央电教馆在赣州市举办了2017年支援赣南苏区教育信息化振兴“课堂教学模式与实践”国家级培训班。培训班邀请了来自北京、广西、陕西等地的专家亲临授课。赣州市教育局局长余炜同志,市委教育工委委员、赣州市第三中学校长潘元生同志出席了培训活动。      培训班内容丰富,既有公共服务体系、国家平台新功能与新资源推介,又有智慧课堂的教学设计与实施,还有基于网络环境下新教学方法和模式的应用案例和学习空间教学案例分享和研讨。
    培训采用了集中培训、直播观摩等方式,通过专题报告、案例分析、现场观摩、研讨交流等形式进行。特别是通过网络实现了与山东青岛、辽宁大连等学校的课堂现场交流、分享和互动,通过培训团队的专家点评与指导,进一步开阔了参训学员的视野,更新了他们的课堂教学理念,提升了他们的信息技术与学科深度融合的能力。    本次培训班是教育部、中央电教馆为贯彻落实部省共建赣州市教育改革发展试验区工作有关文件和会议精神具体举措之一,充分体现了教育部、中央电教馆对赣南苏区教育信息化振兴工作的关心、支持和指导,对进一步提升赣州市中小学教师教育信息化应用水平,探索智慧课堂促进教育教学改革创新的实践和经验有着重要意义。据了解,类似这样的培训班,中央电教馆每年将在赣州举办一次。
    来自全市各县(市、区)分管电教的副局长、省级现代教育示范校分管电教副校长、电教室网络学习空间工作负责人、教研室小学语文、初中语文学科教研员,省、市中小学语文学科的信息化教学带头人和骨干教师230人参加了集中培训。培训实况在赣州教育网及微信公众号进行了在线直播。