让更多乡村和基层教师受到专业培训——省电教馆开展第四次“心系教育信息化 弘扬井冈山精神”送培训下乡活

2017-10-24 江西省电教 曾尚峰 点击数

    10月19日上午习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时,对黔东南州镇远县江古镇中心小学教师黄俊琼说:“老少边穷地区的教育培训工作要加大力度,让更多乡村和基层教师受到专业培训”。为贯彻落实习近平总书记的讲话精神,根据计划,省电教馆于10月24日开始分二期组织30多名省级学科带头人和骨干教师分七个组赴全省28个县(市、区)开展第四次“心系教育信息化 弘扬井冈山精神”送培训下乡活动。 今年的培训内容有:省教育资源公共服务平台的使用、如何拍好一节录像课、如何做好一个课题、如何做好一个课件、基于云端的教师工具箱、信息技术与学科融合的课例培训。
    “心系教育信息化 弘扬井冈山精神”送培训下乡活动从2014年开始,连续4年的坚持,已覆盖了全省100个县(市、区)、2个经济开发区,共培训中小学教师12000余人。送培训下乡活动深受我省中小学教师的喜爱也逐渐形成了省电教馆培训“品牌”。每年送培训内容都是由专家团队经过调研针对教师在日常教学中急需和待需解决的难题而订制的,并组成专家研课磨课团队,不断修改提炼形成。
    送培活动每到一处,当地教师都投入了极大的热情。他们表示,以往很少参加此类的培训,并且参加培训来回奔波非常辛苦,而省电教馆的送培下乡活动让更多的基层老师足不出户就能受到专业培训。了解到新理念、新技术、新知识,形成信息技术创新教学应用的理念,提高信息技术与学科深度融合的应用能力。