赣州市开展中小学教师信息化应用能力提升培训 300余人参加

2017-10-26 赣州市电教馆 蔡雪荣 点击数

    10月16日至22日,赣州市教育局举办了全市中小学教师“网络学习空间”“名师工作室”建立及应用等培训活动。此举旨在进一步提升教研人员和骨干教师信息化应用的示范和引领能力,推动示范性“智慧校园”“名师工作室”“网络学习空间”等重点项目的建设,促进教育教学模式的创新和教学质量的提高。全市部分中小学校分管电教副校长,小学数学、英语教研员,省、市中小学学科带头人、信息化教学带头人、骨干教师等共300余人分别在赣州黄金实验小学、星耀假日酒店参加了现场培训。
    培训按照“以培促用、示范引导、突出重点、注重实效”的原则,采取专家引领、专题报告、课堂观摩、现场实践等方式进行。长沙市雨花区教育研究所副所长谢秀云结合自身经历、心得体会,运用大量详实的网络学习空间的教育案例,作了题为《网络学习空间”课堂教学模式探索与研究》《网络学习空间的创新应用助力学生个性化成长》《综合素质评价促进学生个性成长》等专题报告,长沙市雨花区砂子塘湘天小学王晓副校长、长沙市雨花区长塘里第二小学胡蓉老师和赣州厚德外国语学校赖彦宁老师精彩演绎了在移动学习环境下小学数学、英语、初中语文现场观摩课,赣州黄金实验小学唐春燕老师和宁都县电教室曾新宁老师用浅显的语言重点介绍教育资源公共服务平台和“赣教通”功能与运用。深圳市罗湖区布心小学的肖莉校长由浅入深,用许多优秀案例及她的丰富经历作了《名师工作室设计路径解码和案例分享》的专题报告。
    本次培训班在内容设计上贴实际。既有专家的专家学者高屋建瓴的学术引领,也安排了学科与信息技术深度融合的课例研讨。在培训的形式上有创新。分小组学习的模式,团队协作精神体现得淋漓尽致,学员在学习中讨论,交流中提高,既创新更具实效。运用信息化手段贯穿整个培训,一是采用直播的方式延伸培训,延展了培训的效率。整个培训进行了全程在线直播,全市教师随时随地均可通过“赣州教育网”或微信公众号同步收看培训实况;二是培训实行“无纸化”资源共享,电教馆为各班建立了交流讨论群,所有培训材料均在群中共享,参训老师纷纷在群中发表自己听课的感悟,分享心得,交流想法。 
    培训采取理论与实践相结合,注重感悟式培训,整个培训安排紧凑有序,内容丰富,活动紧张而又不失轻松,对于“网络学习空间、名师工作室的建立与应用”有了更深刻和系统的了解,带来的不仅是视野的开阔还有理论的提升,更有实践经验的总结和体验,给参训老师打开了教育信息化的另一扇窗。