遂川县迎接县域义务教育发展基本均衡省级复检及“全面改薄”专项督导

2017-11-01 遂川县电教站 王利华 点击数
    10月25日下午至27日上午,省督学、新余市教育局副局长廖春荣率省政府教育均衡发展第六督查督导组,对遂川县开展县域义务教育基本均衡交叉检查及“全面改薄”专项督查。
    26日上午,在遂川县义务教育发展基本均衡跟踪督查及“全面改薄”工作专项督导汇报会上,廖春荣组长就开展省级义务教育均衡发展基本均衡跟踪督查和“全面改薄”工作专项督导的目的、意义、程序等作了强调。县委书记张智萍就遂川义务教育均衡发展及“全面改薄”工作情况作了汇报,重点汇报了始终坚持教育优先发展,全面均衡城乡师资配备,努力提升教育教学质量,全力推进教育公平共享,以及下一步坚持“优先、均衡”的原则,不断提升义务教育均衡发展的质量和水平。    会后,督导组认真查阅了相关资料和指标现状,了解遂川义务教育均衡发展及“全面改薄”工作推进情况。
    当日上午,督导组一行先后实地查看了中国工农红军正人红军小学、遂川思源实验学校;下午查看了遂川县珠田乡南村小学、左安镇白云小学、扬芬黄金小学(教学点)、堆前中学等6所学校。到校后,督导组查看了校园文化建设、教师队伍建设、“大班额”化解和各功能室管理使用等工作情况,对该县义务教育均衡发展及“全面改薄”工作进行了全面细致地检查。
    10月27日上午,督导组通过查阅相关资料、实地查看、咨询了解等方式所掌握的信息资料,对遂川义务教育均衡发展及“全面改薄”工作检查情况进行了反馈,肯定了该县在推进义务教育均衡发展及“全面改薄”工作中所做的努力和成绩,特别是在“高”字上做文章,优先发展义务教育;从“大”字上下功夫,全面改善办学条件;从“广”字上兜底线,关爱特殊教育群体等方面给予高度赞扬。同时对该县今后进一步扩充义务教育资源等提出了合理化建议。县委常委、宣传部长吴培云就下一步抓好省检查组提出的相关问题整改工作作了表态发言。
    县教育工作领导小组部分成员单位,县教体局班子成员及各股室站相关负责人参加了汇报会和反馈会。