“心系教育信息化 弘扬井冈山精神”第四次送培下乡活动到安源

2017-10-31 萍乡市电教馆 萍乡市安源区信息装备站 点击数

    12月27日至28日,省电教馆组织的“心系教育信息化 弘扬井冈山精神”第四次送培下乡活动在安源区安源学校多媒体教室进行。安源区中小学校信息化骨干教师欢聚一堂,认真聆听省教育技术培训团队专家的培训讲座。     大余东门小学的省级骨干教师曾庆林老师为大家带来了示范课六年级数学课《圆的认识》,充分应用了创新信息化技术,把信息技术与学科进行了完美的融合,得到了参训学员的高度赞誉,也刷新了大家对信息技术在教学中的认识。    上饶中学信息处主任田俊南老师给大家讲解《如何做好一个课题》。课程伊始,田俊南老师就给大家抛出了几个问题:一听到课题研究大家是不是觉得很难?觉得离自己很远?课题研究是专业人士做的?再从草根教师成长起来的教育专家李玉平教师的真实事迹和一个《烙饼的故事》告诉大家,课题研究并不难,关键是要有想要去研究的想法。之后给各位老师细致得讲解了如何去做课题研究。田俊南老师讲解投入,在座的教师听得也很认真,课后都还积极询问有关于课题研究的一些问题。     萍乡中学张威亮老师的《如何做好一个课件》讲座,不遗余力地向大家介绍制作课件中要注意的问题。课堂讲解层次清晰,内容简单易懂,幽默风趣的语言更是让课堂洋溢着积极有趣的气氛。既为在座老师解了疑难,又给在座老师提供了许多最新的课件制作思路,使大家都受益匪浅。
    永修县九合小学袁雪文老师给大家讲解“江西教育资源公共平台的使用”。平台带来了什么?讲座一开场提问就把大家难处了。围绕平台带来的高效便捷,袁雪文老师逐一讲解了1分钟备课和利用畅言教学系统来上课,让大家感到信息化时代,更新替换促使必须要不停的学习、进步的迫切性。
     赣州经济开发区刘小东主任详细介绍了《基于云端的教师工具箱》,如UMU平台、文档类、希沃授课助手。让参训人员深刻体会老师必须要全副武装,进行更多更先进的学习,来更好的掌控课堂,让老师教的轻松,学生学的快乐。
    培训全程进行直播,全区各校组织老师在学校观看网络直播。通过此次培训,切实解决了中小学教学中的一些实际问题,为以后信息化教学提供了新思路和方法。