手拉手 共成长——安义•奉新•靖安三县共同举办教研活动

2017-11-28 安义县电教站 熊剑平 点击数

    为深化课堂教学改革,加强县域合作交流与优势互补,促进教师专业化发展,11月25日,安义龙津小学和靖安一小、奉新冯川一小一年一度的三县教研活动在靖安一小成功举行。本次活动和靖安九校“手拉手”活动合并开展,规模较大。来自10所学校的近300位教师参加了活动。    10所学校共选送了14节优质课参与展示,学科种类丰富。活动分示范课观摩、交流研讨、课件论文和微课等教学资源评比、联谊活动四个环节。
   14节展示课均能充分体现“以学生为主体,教师为主导”“自主•合作•探究”的教学理念,创设自主、和谐的学习氛围。三年级数学课《周长的认识》,尊重学生的知识体验,从生活实例入手进行研究;三年级英语课《happy birthday》,巧妙利用课件和资源平台,动画朗读、口语训练生动有趣;六年级语文课《跑进家来的松鼠》注重开展自主学习,有效培养学生的自学能力。五年级音乐课《彼得与狼》和体育课《障碍跑》,教师能运用音乐和体育器材辅助教学,深受学生喜爱。


    课后研讨分两部分:教师研讨和校级管理人员研讨。教师研讨分语文、数学和综合三条线。三校校级领导围绕迎接均衡教育国检互相交流了经验;教师们围绕课程改革畅所欲言,真诚地交换意见,相互取长补短。


    通过共同组织教研,不仅引领了教师专业成长,让课堂焕发出活力,而且充分培养了学生学习的主动性和创造性,切实做到让学生成为学习的主人,同时也解决了教师们教学中存在的一些困惑,教师的思想意识、教研理念等都得到了进一步的提升。活动达到了教学资源共享,实现了交流互动、优势互补。