万载县“微智校园”走出学校教育管理信息化新路

2017-11-29 万载县电教站 韩朝 点击数

   11月28日下午,随着万载县鹅峰中心小学“微智校园”学校服务平台培训班的圆满结束,标志着该县17个乡镇40余所中小学校的教育信息化管理平台应用培训工作全面完成。

    为推进万载县教育信息化发展,拓展教育信息宣传和家校互通的渠道,创新学校管理模式,打造“互联网+教育”模式的移动智慧校园,万载县教育局结合当地教育实际,以问题为导向,秉着适用、够用、好用的原则,2016年,万载县教育局依据江西省教育厅印发的电教教材目录,选择了免费的海南九春公司的“微智校园”平台,分别在农村学校潭埠镇中心小学及城区学校康乐街道中心小学开展试点应用。
    立足平台丰富的功能和便捷的家校沟通模式,还有基于微信模式的简洁操作、移动便利,“微智校园”平台试点应用短时间就取得了家长的理解和支持,开通关注率在两所学校接近100%。通过平台可以实现作业布置、班级通知、家校沟通、校园无纸化办公管理等功能,学校、教师、学生、家长都反响很好。尤其是在农村学校,有些孩子的爸爸妈妈虽然在外地务工,但“微智校园”移动平台的使用,拉近了父母和孩子的距离,浓厚了亲情。 
    经过近一年的试点应用后,万载县教育局于今年10月发文,正式开始在全县所有中小学校推广“微智校园”平台使用,并根据工作需要定制了平台的系列特色功能,开发县级教育部门微信平台管理端,实现全县所有中小学校微信智慧校园的有机统一管理,实现教育大数据归集、分析、挖掘,优化教育宣传渠道。目前,全县所有乡镇中心小学以上学校已全部开通“微智校园”平台并实现了日常应用,效果良好。