江西省电子书包教学应用交流研讨会顺利结束

2017-12-18 江西省电化教育馆 黄利华 点击数

    12月12日至14日江西省电子书包教学应用交流研讨会在九江召开。省电教馆张爱萍馆长、中文传媒股份有限公司刘浩副总经理出席会议并讲话。各设区市电教馆项目负责人、项目试点校分管领导和实验老师共100多人参加了会议。

    会上,张爱萍对我省电子书包项目试点工作作了全面总结,充分肯定了项目校和实验教师取得的成绩,也指出了存在的问题以及对未来的展望。希望各项目校根据我省“三通两平台”工程的建设要求,依托江西省教育资源公共服务平台,充分把电子书包融合于 “网络学习空间人人通”创建工作当中,乘势而上,持续用好电子书包,创新教学方式、学习方式,推进我省中小学教育信息化的特色发展。

    刘浩在讲话中指出中文传媒股份有限公司作为江西省电子书包试点项目的合作伙伴,把服务教育现代化作为企业战略发展的重要内容,在项目实施过程中,充分发挥了自身技术和资源优势,为项目试点校提供了优质服务。他表示中文传媒股份有限公司可以通过多种方式持续为项目试点校以及新的项目校提供技术和资源支持,为我省中小学教育信息化深入发展提供更优质的技术支撑和服务。

 

    会议期间,省电教馆还组织举办了为期两天的电子书包教学应用现场展示活动。11所小学和7所初中各遴选了一节电子书包应用优质课参加现场展示活动。经过紧张的角逐,小学组评出4个一等奖,7个二等奖;初中组评出2个一等奖,5个二等奖。大会还邀请了在电子书包研究成果验收中荣获优秀和良好的3所课题校作典型发言。大会为获奖课题组和优质课展示教师、指导老师颁发了证书与奖品。

 


    江西省电子书包试点项目自2014年启动以来,采取了先试点,再推广的策略,在全省11个设区市遴选了23所学校参加试点工作。各项目试点校以课题为引领,开展了基于电子书包的课堂教学应用等方面的研究,形成了一些公开课、录像课、论文等研究成果,为电子书包应用在我省的推广积累了经验。目前,除了省级电子书包项目试点,南昌、九江、萍乡、吉安、赣州、鄱阳等多个设区市、省直管县部分学校也相继实施了电子书包项目试点,构建了基于电子书包的“一对一”数字化学习环境,鼓励实验老师在课程、教材、教学、评价、管理等方面有所改革和创新,积极研究应用电子书包,探索教学新方式、学习新方式,以融合创新推动中小学教育信息化深入发展。