搭乘专递快车 乐享优质课堂—“专递课堂”助推吉安县教育优质均衡发展

2018-01-14 吉安县现代教育技术中心 戴朋富 点击数


    “专递课堂”是利用信息化手段,开展“一校带多点、一校带多校”的教学和教研组织新模式。旨在通过网络在线课堂形式,将优质学校与薄弱学校结成共同教学体,把最优质的教育教学资源同步送到教学点,促进了义务教育均衡发展。2016年,吉安县被省教育厅列为“专递课堂”试点县,投入100多万元,试点建设了3套“一拖二”教学模式的9所项目校“专递课堂”。凤凰中心小学、桐坪中心小学、天河中心小学3所中心校为主课堂,分别与凤凰村前小学、永和超果小学、桐坪黄塘小学、大冲乡大冲小学、天河流芳小学、敖城红砂岭小学6所教学点结对。通过“专递课堂”让中心校与教学点的孩子同享优质教育资源。
    在省、市电教馆领导、专家的指导下,通过1年多的努力,吉安县“专递课堂”试点工作已逐步走上正轨,课程开设到位、设备运行正常、教师理念更新、孩子学习受益。现将工作有关情况汇报如下:
    一、建立项目工作组织
    吉安县高度重视试点项目工作。为实施好项目,召开了试点工作会议,成立了项目实施领导小组和项目实施工作小组,明确了实施项目工作的目标和措施。各项目学校随后也制定了学校项目实施方案。吉安县制定并印发了《吉安县“专递课堂”试点工作指导意见》,就“专递课堂”项目设备管理制度,项目教师工作职责、操作规范,项目实施资料收集整理等作了详细的规定。全县建立了项目工作交流微信群,便于相关人员交流研讨项目工作。
    二、加强项目工作管理
    项目启动以来,吉安县积极按照上级的要求做好各项准备工作,按时组织并派出有关人员参加相关培训,配合组织好设备接收、安装、应用指导工作。
    1.加大投入装备项目教室
    项目设备到县后,吉安县立即统一印制账册,要求学校将设备入账,安排专人负责,主动联系公司进行设备安装、调试、验收。在省配“专递课堂”项目设备的基础上,县里自筹投入30余万元对项目主教室进行装修,按照录播教室的标准进行高规格装修,保障主教室的授课环境不受干扰,并配备激光投影设备,让孩子们能看到最清晰的画面。全县统一定制项目教室制度牌,进行文化氛围布置。
    2.加强管理保障项目运行
    现代教育技术中心出台了《吉安县“专递课堂”试点工作指导意见》,加强了对项目设备、项目应用教师的规范管理,促进设备正常运行和项目教师的积极应用。
    一是精心选择主讲教师。吉安县要求“专递课堂”教学主要应用于音乐、美术、英语等学科教学,从各中心校中选拔这些学科的专业教师担任主讲教师,项目设备有效解决边远山区学校专业教师缺乏问题,让教学点的孩子能享受到专业教师教学课堂。
    二是细心安排项目课表。开学初就要求各主教室学校项目负责人主动联系结对学校,共同制定学校作息时间、“专递教室”课程表,保障主教室与辅教室课程和时间同步。
    三是勤于沟通交流指导。县现代教育技术中心经常在微信群中询问了解各校项目工作开展情况,各校项目教师主动反映问题,分享经验。把项目设备公司技术员拉入微信群,设备出现故障立即反馈,实时解答,不能远程指导解决时,要求公司技术员立即到现场排查故障。截至目前,项目设备均能正常使用。
    3.积极培训促进熟练操作
    对于“专递课堂”这一新生事物,农村教师一开始还存在畏惧心理,担心操作复杂,使用不当。吉安县积极组织各类形式的项目设备使用培训班,帮助教师熟悉设备,熟练操作。
    一是送培入校。设备到校安装时,现代教育技术中心项目负责人及工作人员随同公司技术员,深入项目校,在安装的同时对项目教师进行使用培训,帮助教师认识各种设备,熟悉设备功能及操作方法,并做成使用教程供教师随时查阅。
    二是集中培训。在各项目校使用设备一段时间,初步了解设备功能的基础上,于4月21日,举办了一期全县“专递课堂”设备应用培训班。培训会上,公司技术员针对各校在使用过程中遇到的问题做详细解答,让项目教师更进一步熟练掌握设备应用技巧。
    三是观摩学习。6月21日,组织全县“专递课堂”项目校负责人及项目教师参加了全省“专递课堂”试点工作启动会,观摩吉州区教师利用项目设备开展网络在线课堂教学,本县观摩人员留会布置今后项目开展工作。11月2日至3日,组织全县“专递课堂”项目校负责人及部分项目教师赴安徽省泗县观摩学习。他山之石,可以攻玉。通过观摩学习先进经验促进教师项目应用水平显著提高。
    三、强化项目设备应用
    为了推动项目校积极应用设备开展帮扶教学,促进我县教育优质均衡发展,现代教育技术中心采取指导、督导、树典型等方式,促进学校应用工作形成常态。
    1.下乡听课指导帮助应用
    各项目校在使用项目设备时,难免出现各种问题。现代教育技术中心组织电教教研员经常下乡指导,现场听课,针对网络教学中学生提问方式、画面切换时机等提出教学方式改进意见;发现网络延迟现象,联系电信公司解决带宽问题;发现课堂声音太小,联系设备公司解决声音传输问题。尽力帮助学校解决应用难题,让教师喜欢用,学生乐意学。
    2.专项督导检查推动应用
    为了让学校重视项目工作,吉安县现代教育技术中心制订《吉安县教育技术工作督导考评办法》,明确规定对项目工作开展情况列入考评,在督导检查结果中予以奖惩。11月中旬,抽调部分学校教技技术处主任组成督导检查组,对全县教育技术工作进行督导,对项目校的应用工作进行检查,有力地推动了学校对项目应用工作的重视。
    3.现场观摩分享典型应用
    在历时1年多的项目应用过程中,吉安县凤凰中心小学项目管理有序,应用工作扎实,省电教馆两次调研均对他们的工作给予肯定。12月29日,在凤凰中心小学组织召开全县“专递课堂”现场观摩会,通过上示范课、交流分享经验等方式,分享了典型经验。
    四、项目应用成果初显
    由于政策引领、措施得力、项目校重视推进,吉安县“专递课堂”项目工作取得了一定成效,成果初显。
    1.教学点专业师资缺乏得到缓解
    积极推动“专递课堂”项目工作,利用“一校带多点、一校带多校”的教学方式,有效解决了边远山区学校专业师资缺乏的问题。项目实施帮助教学点的孩子享受到了优质教育、素质教育,促进了我县基础教育优质均衡发展。
    2.项目校老师教学水平明显进步
    在“优质学校带薄弱学校、优秀教师带普通教师”的项目应用过程中,项目校主讲教师坚持示范引领,辅课堂教师和学生一起学习,促进了教师教学能力提高。一批项目教师在应用过程中正逐步成长起来,参加全县百课竞赛取得了优异的成绩,成为了我县的教学新秀。
    3.项目校学生信息技术能力提高
    借助“专递课堂”项目应用,在信息化教学环境中成长,项目校的孩子们得到熏陶,信息技术应用能力水平快速提高。在2017年全国中小学生电脑制作大赛中,项目校桐坪小学、永和小学获得“和教育”专项作品全国优秀组织奖,天河小学、永和小学的学生作品获得了全省一等奖的佳绩。
    搭乘专递快车,网络连通山区,乐享优质课堂。项目实施以来,吉安县项目学校充分运用项目设备,依托信息化手段,积极引导教师开展网络化教学及研究,认真培养农村学生全面发展。
    “专递课堂”项目的实施,不仅解决了山区项目校专业教师、优秀师资缺乏问题,更是为吉安县教育信息化注入了新的活力。我们将继续加强项目管理,积极推动项目应用,扩大项目建设与应用范围,积极探索主教室无生课堂的教学模式。以教育信息化带动教育现代化,让更多的农村孩子在信息化大潮中乘激流而上,让吉安县教育朝着优质均衡发展方向前进。