南昌市现代教育技术中心召开国家级课题开题会

2018-02-01 南昌市现代教育技术中心 姬瑛洁 点击数

    1月31日下午,南昌市现代教育技术中心国家级课题《南昌市中小学创客校本课程的开发和研究》开题会在中心六楼会议室举行。市现代教育技术中心主任卢洪之、副主任万亚军、本课题组成员和学校、企业代表近20人参加开题汇报会。
    开题会特别邀请了省电教馆相关部室负责人及北京师范大学科学传播与教育研究中心副主任付骞博士、中国电子学会现代教育技术分会创客教育专家委员会副理事长吴俊杰等专家到现场进行指导。
    会上简要概括了南昌市中小学创客教育的发展现状以及课题研究背景和缘起,汇报了研究目标和内容、研究方法和措施、研究步骤,阐述了对课题的支持措施。希望以课题的开展为推手,使得创客教育真正落地,走进课堂,形成常态化教学。
    与会专家就课题流程、课题概念的界定、研究的范围、理论基础、以及研究方法上都做了指导,提出要重点突出课题的亮点和新意,不断提升自身的理论水平。与会专家认为,课题的选题、课题设计的三个阶段:起步的技术应用、中期的项目式学习以及后期的STEAM教育模式设计的非常好,并提出了“晃瓶子”的概念,采用“去中心化”机制,通过累积“技能徽章”学习方式,选定案例,从而确定区域化的必修和选修课走向,并建立一支本地的师资力量,产生自我造血机制,同时提醒课题组要注意在课题开展过程中的量化数据的搜集。
    南昌一中,南昌二十三中,豫章中学、南师附小教育集团的学校代表在会上积极参与了讨论和互动。