省教育厅副厅长刘菊娇到省电教馆指导工作

2018-02-06 江西省电化教育馆 史荣华 点击数
    2月5日是星期一,又是农历立春第二天,这天上午省教育厅副厅长刘菊娇未带一个随员,极其简朴亲和地来到省电教馆走访调研,看望干部职工,发出新春寄语,热诚期待全省电教战线的同志借天时地利人和之便,奋力书写基础教育信息化新篇章,为推进教育公平、提升教育质量做出应有贡献。省教育厅副巡视员、省电教馆馆长张爱萍陪同调研。
    在与省电教馆中层以上的干部座谈时,刘菊娇指出,当前教育信息化迎来了最好的发展时期:天时上,党的十九大报告明确提出“加快教育现代化”和发展网络教育,教育部启动了国家教育信息化2.0计划,省委提出了实施“教育强省”计划;地利上,颁布了《江西省人民政府办公厅关于加快推进教育信息化工作的意见》,我省“三通”“两平台”工程顺利实施,义务教育均衡发展稳步推进;人和上,在十九大精神指引下,全省上下凝心聚力,共同努力让江西的明天更美好。
    她希望大家珍惜机遇,同时对当前我省教育信息化工作面临的投入不足、观念落后、师资薄弱、使用效率不高等问题,要进一步细化问题清单,积极作为,切实推动问题解决:
    一要抓好“建、配、管、用”协调推进,以项目实施为抓手,发挥项目的示范引领作用,着力培养提高教师信息化教学应用能力。
    二要立足于课堂,着力实现从课外辅助性应用到课堂应用、从一般展示性应用到课堂常态化应用、从少数教师能用到多数教师会用愿用三个根本性转变。
    三要加强协同,基教、教研、电教等部门要加强工作沟通,形成合力。

   受张爱萍同志委托,省电教馆副馆长唐旭向刘菊娇副厅长汇报了省电教馆近年工作。省电教馆副馆长宋荣平、杨勇出席。