南昌市第一届创客马拉松竞赛圆满闭幕

2018-03-27 南昌市现代教育技术中心 杨洁 点击数

    3月24日,南昌市第一届创客马拉松大赛总决赛在南昌市第二十三中学举行。大赛自三月初开始启动,共收到参赛作品35件,经过专家初审,20名选手16件作品从中脱颖而出参加决赛。    决赛分为小学组、初中组、高中组三个组别,主题包括“智能家居”“智能穿戴”“智能医疗”“互动游戏”四大类,参赛选手于决赛前一天通过网络抽签的方式随机分组并确定参赛主题。


    最终,20名参赛选手和7名特邀选手被随机分成9个小组参赛,小学3个小组的参赛主题为智能家居,初中3个小组为智能穿戴,高中3个小组为互动游戏。选手在比赛现场自行设计方案,选择竞赛器材,在规定的时间内现场独立完成作品,再加上组队形式的随机性,本次决赛对参赛选手的动手能力、创新能力和协作能力都有了更高的要求。


      决赛从上午9点开始进行到下午5时,全体参赛选手将一天的成果向大家进行了展示,大赛邀请了专业的评委进行现场评选。三件作品《智能防盗锁》《探索者多功能手表》《体感钢琴器》脱颖而出,荣获了本次大赛的一等奖。
    本次大赛是对南昌市中小学科技教育成果的一次集中展示,也对进一步培养青少年的创新精神和动手实践能力,实现教育优质均衡发展有着积极的意义。