国家级课题《南昌市中小学智慧互动课堂的应用探究与实践》开题

2018-03-29 南昌市现代教育技术中心 胡诗怡 点击数

    3月28日下午,国家级课题《南昌市中小学智慧互动课堂的应用探究与实践》开题会在南昌市现代教育技术中心举行。市现代教育技术中心主任卢洪之、党支部书记陈毓梅及课题组成员、试点学校代表、企业代表逾20人参加了开题会,副主任万亚军主持会议。

    卢洪之表示,技术中心高度重视此项课题,会全力提供人力、资金、展示等方面的支持,并就课题研究提出四点意见:
    一是围绕一个中心,即提高全市中小学教育质量及教学水平。要深入研究体系化资源建设、学科教学应用、有效的互动教学策略、个性化教学策略等问题,帮助老师及时有效的取得反馈信息,进而提高教育质量及教学水平。
    二是瞄准两个方向,即提升自己和影响他人。专家组成员一方面要虚心学习,积极实践,不断提升自己的教研质量,努力成长为一名专家型教师。另一方面要积极影响他人,努力在校园内营造浓厚良好的信息化教学环境。
    三是坚持三个原则,即实效、系统和创新。要注重时效性,在课题中研究内容,用课题来指导问题;要把握系统性,不论是学科还是学段之间都要保证研究的整体性,做到统筹兼顾;要增强创新性,走“研、教、改”三位一体的教研之路。
    四是实现四个目标,即实现智慧课堂多点开花。一要不断总结智慧互动课堂平台,提出改进方案;二要提高课堂互动的有效性,提升学生学习兴趣;三要形成南昌市中小学各学科资源体系,建立优质的教育资源及学科应用案例;四要提高教师借助现代教育信息技术主动搜集、整理、分析学生学习过程信息的意识和能力,探索基于课堂大数据的教学改进策略。 

    课题负责人陈毓梅简要概括了此次课题的研究背景及研究目标。她希望以开题的开展为推手,持续推动优质教育资源的有效整合,建立互动课堂的合理评价体系,完成信息技术与教育教学的深层融合,为智慧互动课堂真正落地、形成常态化教学提供科学有利的理论支持。课题组从研究内容、研究方法和研究阶段三部分内容对课题进行详细论述,10所试点学校就试点过程中遇到的困难和疑虑,师生关心的热点问题在会上展开积极讨论。

    开题会特别邀请省电化教育馆研究部主任黄利华作为专家组成员对课题作出了指导和点评。黄利华认为,此次课题研究目标明确,研究方案确切,研究保障到位,研究人员构成合理,研究成果扎实可期。希望研究人员能进一步完善研究综述,细化研究标题,丰富研究内容,完善研究方法,确保研究高效、有序、健康开展。