吉安市召开全市教育信息化专家座谈会

2018-03-30 吉安市电教馆 饶志星 点击数

    3月29日,吉安市电教馆召开了全市教育信息化专家座谈会。全市首批“教育信息化专家库”42名成员参会,市电教馆馆长王新林出席会议并讲话。
    会议主要针对2018年吉安市初中学生中考计算机测试、教师信息技术应用能力认证两项试点性工作展开探讨。对于学生计算机中考测试工作的探讨,主要围绕初中信息技术课程开设情况、测试内容范围标准的界定、测试题库组建方式、测试时段安排等。对于教师信息技术应用能力认证工作的探讨,主要围绕认证标准要求的相关能力、认证级别的划分、认证方法、认证时段的选择等。
    各位专家积极发言,普遍认为中考计算机测试工作将积极推动初中信息技术课程的发展,有助于提高学生学习信息技术的主动性,最终达到提升学生综合信息素养的目的。教师信息技术能力认证工作是继2012年开展的全市中小学教师信息技术能力培训考核工作后,又一大对教师信息技术能力具有引领作用的工作,认证工作应该定位于教师信息技术能力提升方面,着重培训考核教师在教学中应用信息化软硬件设备的能力、提升学科与信息技术深度融合的能力。
    会上,副馆长刘波勇还宣读了市电教馆《关于聘任吉安市“教育信息化专家库”成员的通知》。