抚州市首届中小学校机器人教练员培训班圆满落幕

2018-03-31 抚州市电教馆 黄志刚、周润根、黄根 点击数

    3月29日-30日,抚州市教育局举办了首届中小学校机器人教练员培训班。市教育局副局长黄志刚出席开班仪式并讲话,全市各县(区)、市直学校125名电教教师参加了培训。    黄志刚指出,2017年国务院下发了《新一代人工智能发展规划》,其中要求我国在2030年挑战人工智能制高点,在中小学开设创客教学,在小学、初中、高中、大学全面开设人工智能课程,建设我们国家新一代人工智能梯队,彰显国家对人工智能的重视。希望各位教练员能珍惜本次培训机会,把机器人设备了解清楚,吃透弄懂,回去后加强创客教学指导,鼓励更多的青少年机器人爱好者在科学、技术、工程、数学等领域进行学习、探索、研究和实践,激发他们的科学兴趣,提高他们的科学素养。
    本次培训特色鲜明、成效显著。一是培训注重实效,采取授课与实际操作相结合的培训方式。授课偏重传授经验与策略、发现问题及解决方法,详细介绍了教育机器人在全国开展情况和机器人竞赛项目普及赛的相关知识,重点讲解了2018机器人竞赛比赛规则、赛制介绍、搭建、编程、调试和竞赛模拟等,十分有针对性。为了让培训发挥实效,培训安排了一天的时间进行上机编程与操作训练。江西响马科技有限公司为大家准备了23万元全新中小学电脑制作活动机器人设备供教练员们免费使用,教练员们与真实竞赛一样两人一组,机器人专业教师团队全程现场指导。二是创新培训手段,首次实现“网络直播”授课,增加了观赏性。开放的培训方式让更多的教师和青少年尤其是边远乡镇的师生对机器人教育有初步的了解。尽管两天白加黑的培训很辛苦,但参训人员热情很高,坐得住、听得进、记得牢,普遍认为收获颇丰。


培训学员们在教室里现场组装机器人并开始调试


培训学员们在机器人场馆组装调试机器人

现场直录设备

年纪最大的一组机器人教练员正在认真组装机器人

在机器人场馆内正在演示机器人完成竞赛任务