抚州市召开2018年全市电教工作会

2018-04-04 抚州市电教馆 黄志刚、周润根、黄根 点击数

    4月3日,抚州市2018年全市电教工作会在市实验学校召开。会议全面总结了2017年全市电教工作取得的成绩和存在的不足,同时对各县(区)特色亮点工作逐一进行了介绍,并部署安排了2018年全市电教工作。市教育局副局长黄志刚出席会议并讲话。
    黄志刚指出,2017年全市电教工作虽然取得了一定的进步,但在教育信息化工作方面,与兄弟地市相比还有一定的差距,主要表现在四方面:一是体制机制问题。抚州市尚未切实建立有效推动教育信息化发展的体制机制,各部门、单位之间相互协作的工作合力不强。二是政策保障问题。抚州市尚未把教育信息化经费纳入财政预算予以保障,没有真正把信息化教学应用纳入学校教学常规管理,导致信息化工作推进举步维艰。三是队伍建设问题。由于专业技术人员短缺,不少学校非专业教师兼职电教工作,不利于学校教育信息化发展。四是各界认知问题。抚州市尚未实质性形成促进中小学信息化建设应用的社会共识与合力,只关注学生升学成绩而轻视教育信息化应用,导致学校参与各类电教活动的积极性不高,参与人数也不多,作品质量不高。要求各县(区)及市直属学校认真研究、理出思路、精准发力,加大应用力度,推动形成促进全市教育信息化建设应用的良好生态,切实把全面深入推进教育信息化作为事关教育改革发展的重大任务抓紧、抓实、抓好。 
    黄志刚强调,目前各级教育行政部门对教育信息化都很重视,教育部启动了国家教育信息化 2.0计划,2018 年我省也将启动教育信息化 2.0 行动计划,市教育也把启动教育信息化2.0计划列入今年的工作要点,希望各县(区)及市直属学校抓住时机,争取各方支持,奋发有为,逐步缩小差距,把各项工作推上一个新台阶。
    会议还对2017年抚州市中小学、幼儿园教师优秀教学资源展示活动最佳组织单位、抚州市第七届中小学教师“班班通”教学资源应用成果展示活动最佳组织单位、第十五届抚州市高中英语听力能力提升活动团体组织单位、2017年抚州市中小学电脑制作提升活动最佳组织单位进行了表彰,并下发了奖牌。
    各县(区)教育局分管局长、电教站站长,市直属学校分管副校长、电教主任,市电教馆全体干部参加了会议。