发文文号:赣教电字〔2018〕7号

著作单位:江西省教育厅

著作时间:2018/4/9 10:00:37

主送单位:各设区市教育局、省直管县(市)教育局

抄报单位:

抄送单位:各设区市电教馆、省直管县(市)电教站

江西省教育厅文件

关于组织开展2018年度全省“在线教研会客室”活动的通知

各设区市教育局、省直管县(市)教育局:

    为深化基础教育课程改革,进一步促进我省教育信息化发展,创新探索“互联网+教研”工作模式,经研究决定,依托江西省教育资源公共服务平台设立的“TALK教研”(拓课教研)栏目,在全省开展“在线教研会客室”活动。现将有关事项通知如下:
    一、活动内容
    1.活动主题
    围绕课程改革背景下,以信息技术和互联网为平台,推进课程改革,转变课堂教学方式,有效运用数字教育资源等主题,组织我省教研员与广大教师共同交流讨论信息技术与课堂教学深度融合的途径,帮助一线教师提升课堂教学质量和教育信息化素养。
    2.研讨内容
    贯彻基础教育课程改革新理念,突出信息技术与数字资源在教学中的有效应用,推动信息技术和数字教育资源与教育教学的深度融合。
    3.选题范围
    主要包括:新课程理念下信息技术与学科教学融合的理论和实践;信息技术与学科教学融合的方法和策略;如何恰当运用数字教育资源促进学生学习;如何有效的开展网络空间人人通的学习等。
    在线研讨要根据上述选题范围结合优秀课堂教学范例,确定具体而完整的研讨主题。
    选题涉及学科:语文、数学、英语、物理、化学、生物、道德与法治、历史、地理、科学、音乐、美术。
    4.活动形式
    在线教研会客室活动以节目录制播放的形式进行。每期节目时长约为80分钟,分前期录播(约40分钟)和现场直播(约40分钟)两部分。
    研讨过程采用座谈、对话的方式。节目流程大致为:优秀课例作者介绍上课的经验和体会;嘉宾专家对教学样例、教学方法、教学策略、教学理念等展开交流、讨论和分析;观众在线提问互动。
    具体活动形式参考国家教育资源公共服务平台第十期小学语文和第三十三期初中物理优课教研“在线会客室”内容。
    5.计划安排
    将在各地申报的基础上审定6期。计划开播时间为2018年7月至12月,原则上每月一期,若各地申报项目质量较高,可适当增加活动期次。 
    二、活动组织
    此项活动由省教育厅主办,省电教馆具体负责活动统筹协调、节目申报与审核以及节目规划、拍摄制作、在线直播等技术支持工作。
    全省各级教育行政部门和学校要积极支持教师、教研员参与“在线教研会客室”活动。
    各地电教馆(站)要认真组织学科教师收看直播或录播,通过微博、微信等方式参与主题讨论,推动线上线下教研融合。同时,充分利用各类宣传资源,积极宣传推广在线教研会客室活动,扩大活动的影响力。
    三、申报要求
    1.申报方式与数量
    以设区市、省直管县(市)为单位组织申报,省学科教研员可单独申报。
    各设区市至少申报一期,不超过2期(学段学科不限),各省直管县(市)1期(学段学科不限)。申报单位应按要求填写《在线教研会客室申报表》(见附件)。
    2.申报内容
    每期节目选取1-2节具有典型特色和示范作用、能很好的体现新课程理念和信息技术与教育教学深度融合的优秀课例确定研讨主题,并以所选的优秀课例为基础开展在线研讨教研活动。要求整体活动目标明确,话题集中,对一线教师的教育教学具有较强指导作用。
    3.人员要求
    每期参与节目的嘉宾由课例作者和2-3名专家组成。嘉宾专家应为在本学科中具有一定影响力和号召力的专家、教研员或学科教师。
    4.申报时间
    2018年5月20日之前将纸质申报材料(同时发送电子版)报送至省电教馆软件部。
    四、其他
    活动将为每期“在线教研会客室”提供专项工作经费,用于开展活动所涉及到的劳务、场地布置和设备租用等相关费用,并为每位参与节目的嘉宾专家颁发证书。
    通讯地址:南昌市洪都北大道96号江西省电教馆
    联 系 人:省电教馆软件部 熊旭波
    联系电话:18970975562 邮箱:752430571@qq.com 


    附件 “在线教研会客室”申报表.doc
   

江西省教育厅
2018年4月4日

分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈