打造在线专递课堂 优质教育资源齐分享

2018-04-10 赣州经济技术开发区黄金实验小学 陈雪玲 点击数
    “专递课堂”是利用网上同步上课的方式,使上不齐课、上不好课的农村偏远学校与拥有优质教育资源的城区学校同上一节课,旨在共享优质资源,促进教育的公平。 4月10日上午,赣州经开区黄金实验小学的许梦琪老师上了一节精彩的在线音乐课《小螺号》,在为本校学生授课的同时,远隔几十里的经开区蟠龙镇中心小学桃芫教学点的学生同步共享到精彩课堂。   
    授课老师和两校学生通过“专递课堂”进行互动与交流,学生们兴味盎然,跟着老师和着音乐尽情歌唱,俨然面对面地授课。             结束教学活动之后,两校教师通过视频会议模式进行网络连线,开展对本堂课的研讨,使得专递课堂活动更加高效。         
         据悉,2016年9月,赣州经开区便开始了专递互动课堂的尝试,经开区社管局信息中心选取了黄金实验小学和蟠龙镇中心小学桃元教学点、杨边教学点做为城乡学校对接试点,充分利用学校录播设备,借助互联网通讯技术,实现了课堂的远程在线直播和实时互动。为积极推动“专递课堂”建设、推广“一校带多点、一校带多校”的教学和教研组织模式,在经开区2018年春季专递课堂试点活动中,黄金实验小学和蟠龙镇中心小学将通过“专递课堂”对桃芫教学点和杨边教学点授课12节,进一步提高了教学点开课率,提高了教学点、薄弱学校教学质量。