于都县:“1+x”共享课堂 将“课堂”专递到山区

2018-04-12 于都县教育局电教室 段宗韡 胡志明 点击数

    为加强信息技术与教育教学深度融合,推进农村“智慧课堂”建设与应用,4月11日,于都县在梓山中心小学举行了首次“1+x共享课堂”教研活动。县电教室成员、县教研员、梓山镇中心小学教师共60余人参加了现场观摩,全县1500余名中小学教师通过网络直播进行了观摩。   活动中,梓山中心小学通过“专递课堂”与该镇源枫村小、石燕村小、花桥村小、山峰村小、长口村小、下潭村小、红卫村小、山塘村小、军营村小等8个学校开展了英语、美术、音乐、数学4个学科共6节同步课堂直播活动,实时进行交流与互动,让农村孩子们感受到全新的教育教学方式及智慧教育新模式。同时,互动双方在学习、交流、思考中不断提升,收获满满。本次活动,还请来了设备供应商厂家技术员对活动进行技术指导。    活动结束后,参加教研活动的教师纷纷感慨:专递课堂,让优质学校的教学资源可以跨越空间进行传递,让老师们接触到更多元化的课堂教学方法和教学手段,让同学们感受到新颖的授课方式和授课风格,实现了城乡学校智慧平台的完美链接。
    目前,于都县配建专递课堂主录播教室6间,接收教室24间,受益师生达15000余人。其中,于都县梓山镇“智慧课堂”工程是由国盛证券捐资187万实施的“教育扶贫项目”。该项目在梓山镇中心小学配建了两个主播教室,18个村小配建了接收教室,涵盖了该镇所有教学点,受益学生3300余人。通过1+X共享课堂教学,把中心区学校和村小(教学点)联结,进行同步教学。同时,还将与北京、南昌和赣州等名校联结起来,帮助乡村的学生享受更多优质教学资源,打通教育扶贫的“最后一公里”,促进城乡教育的均衡发展。