南昌市召开第二批智慧互动课堂项目启动会

2018-04-28 南昌市现代教育技术中心 刘小琴 点击数

    4月27日下午,南昌市现代教育技术中心召开了第二批智慧互动课堂项目启动会,进一步推动教育信息化从硬件建设向融合应用转型升级。市现代教育技术中心主任卢洪之、副主任万亚军及第二批试点学校项目组成员、企业代表20余人参加了会议。
    智慧互动课堂是2018年省、市级联合打造的重点项目,也是稳步推进义务教育均衡发展的重大举措。会上,卢洪之表示,省电教馆、技术中心都高度重视该项目,将全力以赴为学校提供资金、技术等方面的支持,希望依托该项目积极响应教育部信息化的“奋进之笔”,努力打造南昌市信息化的“得意之作”。    为加快推进南昌市信息化2.0发展步伐,卢洪之就此次申报学校提出3点要求。一要统筹推进,聚焦“一个核心”。学校要落实项目相关负责人,统筹开展好信息化教学培训和应用工作,而真正推动项目的关键必须以一线教师为核心,要将教师体验摆在首位,充分发挥平台优势,激发每个教师的活力,全力推进南昌市信息化2.0计划变为现实。二要明确目标,坚持“两大方针”。结合学校自身特色发展,以项目为抓手,坚持应用驱动和机制创新两大方针,以应用为导向,积极构建、提升课堂信息化教学应用环境,以质量为根本,持续推进教学质量提升,以评价为指标,提供客观、公正个性化教学体系,探索信息时代教育教学新模式。 三要狠抓落实,实现“三个转变”。各试点学校应采取切实的举措加以引导、推动,建立、健全项目管理制度、答题卡管理办法以及考核方法,积极参与中心开展的课题、竞赛、培训、信息素养提升等活动,力争实现三个转变:一是从展示性应用到常态化应用转变;二是实现从资源服务到大数据分析转变;三是实现从融合应用向创新发展转变,全面提升提升师生信息素养,最终走出一条符合学校创新发展道路。
    万亚军简要概括了项目建设背景、意义及预期目标,希望以智慧互动课堂项目的开展督促学校积极探索课堂师生互动的新模式,能将“好项目、好应用、好资源”落到实处,真正帮助一线教师高效实现知识传播、信息反馈、精准评价一体化应用。



    中心项目联系人及企业代表就产品应用、项目具体实施、下一步工作安排做了个详细介绍。试点学校就推动过程中项目管理、制度建立、师生关心的问题展开积极讨论。