吉安市召开全市教育信息化建设和应用研讨会

2018-05-07 吉安市电教馆 匡海平 点击数

    5月4日,由吉安市教育局和吉安市科技局联合主办,吉安市教育信息化工程研究中心承办的“吉安市中小学教育信息化建设和应用研讨会”在吉安宾馆二号楼四楼多功能厅召开。市委教育工委书记、市教育局局长张万安,市科技局局长谢氏乐出席会议并致辞。市教育局副调研员袁克强主持开幕式并作会议总结,市电教馆馆长王新林主持研讨会。     张万安在致辞时指出:近年来,吉安市高度重教育信息化,工作力度空前加大,建设步伐明显加快,呈现出教育系统全力推进、社会力量广泛参与的良好局面。特别是在2017年度的市县科学发展综合考核评价中,市、县教育信息化工作均取得满分的好成绩。下一步,全市的教育信息化工作要以《教育信息化2.0行动计划》为指导,到2022年努力实现“三全两高一大”这一展目标,即教学应用覆盖全体教师、学习应用覆盖全体适龄学生、数字校园建设覆盖全体学校,信息化应用水平和师生信息素养普遍提高,建成“互联网+教育”大平台。要求全市教育战线的同志们紧紧围绕《教育信息化2.0行动计划》和《吉安市加快推进教育信息化工作实施方案》的贯彻落实,不忘初心、开拓创新,进一步加大经费投入,加快推进县级教育城域网和专递课堂建设,进一步提升教师专业素质,打磨一批“信息化教学示范课例”,建设一批“信息化教学名师工作室”,努力推动全市教育信息化水平整体大提升,为振兴吉安教育作出新的更大贡献。     谢氏乐在致辞时指出:近来年,全市科技工作呈现蓬勃发展的良好态势,科研经费投入和科技成果再创新高,科技创新已成为全市经济社会发展和民生工程的有力支撑。青少年是祖国的未来,科学的希望,希望以此次会议为契机,进一步加大科技与教育的融合程度,在全市中小学校形成科技创新的良好氛围,通过大力开展实践性、趣味性的科技创新活动,培养学生养成爱科学、学科学、用科学的良好习惯,使中小学校和广大师生成为科技创新的孵化器和摇篮,为弘扬科学精神、普及科学知识、提高科学素质、推动科学发展作出新的更大贡献。    此次研讨会,邀请了原教育部考试中心副主任、现广东外语外贸大学副校长刘建达教授作《高考改革形式下的教育信息化建设》讲座,国际信息学会中国分会教育信息化专委会副秘书长周志军博士作《网络云盘建设在教育信息化中的应用》讲座,江西联通公司教育行业总监严丽华作《教育信息化2.0时代—县区教育信息化如何创新作为》讲座,苏州科技学院传媒文化产业研究所所长万华明作《校园文化建设与STEAM教育在教育信息化中的应用》讲座,南大附中副校长胡川页作《智慧校园在教育信息化中的应用》讲座,市政府信息办副主任汪学峰作《智慧教育在智慧城市建设中的定位及发展》讲座。市教育信息化工程研究中心、鸿合科技及云巢公司在会上还进行了产品展示与教育行业中的应用宣讲。
    井开区社会事业局和各县(市、区)教育局局长、分管局长及电教站长,全市部分中小学校长,市教育局相关科室馆站负责人共计100余人参加会议。