宜春市举办WER 2018中小学智能机器人竞赛活动

2018-05-07 宜春市第八中学 王 乐 郭校敏 点击数

    5月4日,由宜春市教育局电化教育与信息中心主办的WER 2018中小学智能机器人竞赛市级选拔赛在宜春中学体育馆举行。宜春各县市区共有360余支队伍参加了县级选拔赛,经过激烈角逐,由125名中小学生组成的62支队伍晋级本次市级选拔赛。
    竞赛共有7个组别,竞赛内容分为“机器人能力风暴普及赛”和“机器人能力风暴挑战赛”两个板块。选手们需组建2-10人的团队,创意搭建一系列机器人,完成规则内指定的任务。分组抽签后,所有参赛选手按要求认真编程,细致调试机器人,以最好的状态迎接比赛。  

    评审专家从实用性、创新性、技术性、规范性和团队展示与协作五个维度对选手们的表现进行评估打分,整个赛制的制定也保证了整个竞赛的公平、公正。

    此次竞赛旨在选出最优秀的队伍参加全省的“WER 2018中小学智能机器人竞赛”活动,并通过机器人项目培养学生的创造力与实践能力,综合利用科学、技术、工程、数学等知识尝试解决实际生活问题,同时锤炼学生协同工作和管理团队的能力。作为一项世界级赛事,其竞赛理念和方式为全市教育系统开拓中小学生科技视野提供了一条新的思路。今后,市教育局将不断创新活动载体,通过开展更多类似的活动全面提升学生综合素质,努力推进全市素质教育内涵式发展。