抚州市智能机器人擂台赛开赛 35所学校98支代表队大PK

2018-05-07 抚州市电教馆 黄志刚、周润根、黄根 点击数

    5月5日,抚州市首届中小学智能机器人技能提升活动选拔赛在临川二中新校区体育馆举办。全市35所学校共98支代表队参加了竞赛,近200名中小学生在这里展开了一场速度与心态的比拼,设计与智慧的较量。 
    市教育局局长吴建发、副局长黄志刚,临川二中校长华小明到比赛现场观摩指导。在比赛现场,吴建发看到让人脑洞大开的机器人在孩子们团队的协同作战和熟练的操纵下,完成一个又一个比赛任务,倍感欣慰,对青少年机器人这种全新的创客教育表示肯定。吴建发认为,机器人教育对培养创新型人才具有先天优势,既能充分的激发学生的创新精神,又通过兴趣来驱动学生发挥工程思维、项目管理思维和系统化分析能力,综合化解决各类问题。吴建发表示,下一步,抚州市要在小学增设科技课、中学开设综合实践课,让机器人教学以及创客教育走进学校、走入课堂,从小培养孩子的创新思维和团队意识。
    竞赛内容分为三大块,能力风暴WER能力挑战赛小学、初中、高中组;能力风暴WER普及赛小学、初中组;中鸣超级轨迹赛小学、初中组。一台台小巧的机器人在孩子们熟练的操纵下,在团队的协同作战中,一次次交锋,比赛紧张有趣,异彩纷呈。看着自己亲手制作的机器人灵活移动,顺利完成任务,孩子们脸上露出了开心的笑脸。     此次比赛将选出能力风暴WER普及赛小学、初中组各6组,中鸣超级轨迹赛小学、初中组各8组和能力风暴WER能力挑战赛小学、初中、高中组各2组,选出的优秀队伍届时将代表抚州市参加江西省智能机器人大赛。
    通过一天的激烈角逐,能力风暴WER能力挑战赛小学、初中、高中组的冠军分别为乐安三小、高新区钟岭中学和临川三中,能力风暴WER普及赛小学、初中组的冠军分别为临川区第一实验学校和高新区崇岗中学,中鸣超级轨迹赛小学、初中组的冠军分别为南丰县子固小学和乐安二中。