全省教育信息化领导力培训班顺利结束

2018-05-21 江西省电化教育馆 曾尚峰 点击数

     5月8日和15日,受省教育厅师资处的委托,省电教馆分别在弋阳县和南康区分片区举办了全省教育信息化领导力培训班。教育部科技司信息化处任昌山副处长、中央电教馆技术处杨非处长、上饶市教育局吴宣耀副局长到弋阳培训班指导,中央电教馆韩骏副馆长、技术处张纲副处长、赣州市教育局仲年萍总督学到南康培训班指导。弋阳县人民政府李晓云副县长,南康区委常委、宣传部黄琨部长分别在弋阳、南康的开班仪式上代表当地县(区)委、政府致辞。省电教馆杨勇副馆长出席开班仪式,来自各县(市区)教育局分管局长、教研室主任以及省、市、县(区)电教馆(站室)相关人员共计近400余人参加了培训。       培训班上,韩骏副馆长作了《智慧教育与教育信息2.0》主题讲座,他强调,教育部把实施“教育信息化2.0”作为今年奋进之笔的重要内容,“三全两高一大”是新时代教育信息化的新目标,面对新课题,我们应当建设“互联网+教育”大平台,加强教育信息化领导力建设,提升领导者在教育信息化规划制定、技术装备、教学创新和制度建设等方面的执行能力,提高教育信息化应用水平,提升广大师生信息素养。    任昌山副处长作了《加快推进2.0,打造教育信息化升级版》主题报告,他主要从“站在新起点,充分认识教育信息化工作取得的历史性成就;应对新变化,准确把握教育信息化面临的新形势和新要求;走进新时代,全面推动教育信息化转段升级实现创新发展;踏上新征程,切实加强教育信息化的统筹部署和高效执行”等四个方面来阐述教育信息化2.0行动计划的全部内容。
    杨非处长和张纲副处长分别作了《如何建设数字教育资源公共服务体系》专题报告。报告主要讲了六个方面的内容:资源、平台、空间、体系,体系建设的必要性,体系建设的方案,网络学习空间建设与应用指导规范,中小学数字校园建设规范,近期工作安排等。全面解读了数字教育资源公共服务体系建设与应用的相关技术问题。
    华中师范大学黄涛教授作了《数据驱动的教育创新》专题报告,他从背景与机遇,本质与内涵,应用与创新,思考与建议等方面讲述了大数据使用案例与创新发展。
    浙江省教育厅教研室沈启正教研员作了《浙江省学生综合素质评价的思考与信息化背景下的实践操作》专题报告。详细介绍了利用信息技术推进学生综合素质评价的实施。
    福建省宁化县教育局吴太明副局长讲座主题为《以教育信息化为依托,促城乡教育均衡发展》,从城乡教育均衡发展入手,结合宁化教育局教育信息化的典型案例,解析教育信息化在校园中的广泛应用,引领城乡师生共享信息化成果。
    上饶县郑坊小学林小英校长则以《借“智”裂变,不同寻常》为主题,阐述了在“互联网+”的思维下,学校管理迎来的新挑战、新冲击,存在的问题与机遇。引发学员们深度思考:作为学校管理者,教育信息化中如何创新管理模式?未来已来,你准备好了吗?
    杭州市十四中学邱锋校长,给大家作了《信息化与课改考改》的讲座。邱校长的讲座从本校和本省的实际情况出发,结合大量现实案列,配合专题视频,向大家呈现了信息技术是如何在课改和考改中发挥作用的。 
    培训期间,还组织了学员赴相关学校开展现场教学活动,了解了弋阳县、南康区教育信息化工作经验和进展情况。通过培训,大家一致认为,三天的培训内容丰富,信息量大,有政策解读报告,有专家理论引领,有案例应用介绍,有现场教学活动等,对推动教育信息化工作理清思路、协同合作有着积极的意义。