新余市3D技术科普体验馆开馆

2018-05-24 新余市电化教育馆 彭潇 点击数

    5月23日,江西省内最大的3D技术科普体验馆-新余3D技术科普体验馆正式开馆。新余3D技术科普体验馆是由新余市政府、清华大学软件学院和新余清软海芯科技有限公司共建完成,以传播三维设计和编程技术知识,推动三维设计和编程教育走进学校、走进课堂,普及3D技术基础教育工作为使命,面向公众免费开放的科技体验馆,体验馆总面积约2500平方米。省教育厅副巡视员张爱萍、新余市政府副市长陈文华出席会议并讲话。新余市市委副书记曾萍为体验馆开馆揭牌。
    张爱萍指出:百年大计,教育为本。三维创新设计与编程教育的普及,在中小学教育改革中意义重大、影响深远。去年7月,在《国务院关于印发新一代人工智能发展规划的通知》中明确提出“实施全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育”。9月,教育部印发的《中小学综合实践活动课程指导纲要》,专门提及3D设计和3D打印技术,并鼓励中小学开展三维创新设计课程。同时,国家《增材制造产业发展行动计划(2017-2020年)》要求“开展3D打印+创新教育,实施学校增材制造技术普及工程,鼓励增材制造技术在教育领域的推广,配置增材制造设备和教学软件,开设增材制造知识培训课程,建立增材制造实验室,培养学生创新设计的兴趣、爱好、意识”。
    近年来,在省委、省政府的坚强领导下,我省科教事业取得了高速发展,前沿科技技术科普服务体系日益完善,教育信息化设施建设逐年加强,全民科技素质稳步提高。在全国各省市“人才”争夺战之中,我省正在逐步完善教育服务体系,吸引高端人才和培养新一代人才。
    此次3D技术体验馆落成新余,将为新余乃至全省青少年学生提供学习科技知识、感受科技魅力、体验科技便利的良好平台。同时,必将进一步激发大众学三维技术,用三维技术的热情,在科技体验中启迪思维,在实际中推动创新,从而推动我省科教事业再上新台阶。
    出席本次活动的还有:市工信委、市教育局、市科技局、市商务局、市旅发委、市金融办、团市委、市科协等单位领导,新余学院、新能源学院、高新十六中、高新二小的负责同志及师生代表。    开幕仪式后,各位嘉宾一同参观体验了3D技术科普体验馆。