九江学子在第十六届江西省中小学机器人竞赛中成绩再创新高

2018-05-21 九江市电教馆 张帆,童晖 点击数

    5月19日至20日,第十六届江西省中小学智能机器人竞赛在南昌举行,决出的冠军队将代表江西省参加全国中小学智能机器人竞赛。全省11个设区市的391支代表队,651位学生在机器人灭火、足球、篮球、WER世界教育机器人挑战赛、纳英特九宫智库、乐高FLL工程挑战赛、BDS虚实机器人现场挑战赛、中鸣超级轨道赛、人形机器人等11个项目上展开激烈角逐。今年本次赛事的规模和赛事水平再创历史新高。    全国中小学智能机器人竞赛是教育主管部门举办的权威官方竞赛活动,深受广大师生欢迎。近年来,不少中小学校以开展机器人活动和创客教育为契机,创新办学理念,提升学校品质。这些活动的举办,学生的创新意识、独立思考、自主探究能力、信息化素养得到进一步的提升,成为素质教育实施的有效载体。
    在九江市电教馆精心组织和细致安排下,今年共组织了53支代表队参加了八个大项十三个小项的角逐。九江小学、双峰小学、三中、十一中和多个县区学校队伍荣获十三个一等奖和五个冠军,囊括全部一等奖的四分之一强,其中份量最重、参赛队伍最多的中鸣超级轨道及WER世界教育机器人挑战赛和乐高FLL工程挑战赛冠军全部由九江市湖口二小、瑞昌实验小学、九江小学等校囊括。最终九江市综合成绩再创历史新高,充分展示了该市中小学校在创新能力教育方面取得的丰硕成果。
    全省中小学智能机器人比赛结束后,九江市将有5支代表队代表江西省参加七月底由教育部中央电教馆在江苏省举办的全国中小学智能机器人竞赛。
    值得一提的是,参赛学生中还有五名来自市特殊教育学校,在手语老师指导下,学生努力训练勇于拼搏,喜获一个省一等奖一个二等奖二个三等奖的好成绩,他们与普通孩子在一起同台竞技,完美地展示了特校学生的阳光、坚韧和自信,让这些折翼的天使们同样享受到这场科技盛宴。