2018年上饶市教育信息化工作现场推进会在婺源召开

2018-06-04 上饶市电教馆(含县、市、区) 杨祖强 点击数

    5月30日,上饶市教育局在婺源县召开了全市教育信息化工作现场推进会,旨在深入贯彻全市教育工作会议精神,加快教育信息化体系建设,推进“专递课堂”等新型教育资源在线教育,扩大优质教育资源向农村地区覆盖面,全面提升全市教育信息化水平。市教育局副局长吴宣耀出席并讲话,市电教馆馆长刘为群主持会议,婺源县政府副县长江细兰到会致辞。     吴宣耀总结回顾了2017年全市教育装备和信息化工作取得的成绩,明确了今年的工作目标和任务,对做好教育装备和信息化工作提出了要求。
    吴宣耀指出,2018年主要做好三项工作:一是夯实基础,攻坚克难。要建立健全教育信息化经费投入机制,加强教育信息化机构队伍建设,完成省定“三通工程”建设目标,配合县域义务教育均衡发展“底部攻坚计划”实现教育装备标准化,推广“腾讯智慧校园”普惠建设和应用;二是推动应用,融合创新。以项目实施为抓手,通过发挥项目的示范引领作用,整体推进区域教育装备和信息化进程,力争教学点“专递课堂”建设覆盖率达20%以上,在城区学校普及“智慧课堂”和创客教育;三是更新理念,顺势而为。要紧跟时代步伐,加快推进“教育信息化2.0行动计划”落地生效,要理顺管理体制,着力解决效率问题,强化需求导向,着力解决动力问题,坚持应用驱动,着力解决建设问题。
    吴宣耀强调,做好业务工作的同时还必须做到三点,一要顺应大势讲政治,决不能放松政治建设,要牢固树立“四个意识”,坚定理想信念,把学习贯彻党的十九大精神引向深入,在学懂弄通做实上持续用力,不断增强对中国特色社会主义的“四个自信”,推进两学一做常态化制度化;二要认清形势守底线,要保持清醒的头脑,自觉把握工作中的各种红线,自觉不踩不越,经得住权力、金钱、名利的考验;三要落实一岗双责,管好本部门的人财事,要结合业务分工抓好党风廉政建设工作,实现业务工作和党风廉政建设的同步发展,实现做事、管人、促廉相结合,实现提高工作水平和保持队伍清正廉洁相协调。    婺源县介绍了教育信息化建设与应用情况,分享了经验与做法。近年来,婺源县高度重视教育信息化建设,通过构建“一体三驱五翼”的“1•3•5”体系常态推进县域教育信息化工作,先后投入4000余万元用于建设云网络数据中心、云录播教室、智慧钢琴教室、校园安防监控体系等系列信息化项目,特别是为全县264个教学点建设完成了专递课堂项目,初步形成了“人人皆学、处处能学、时时可学”的大好局面。
    各地教体局分管领导分别就本地教育信息化建设与应用过程中遇到的困难问题和下一步打算进行了交流探讨。

    会议以现场观摩和交流讨论相结合的方式进行。与会代表先后前往婺源县教育云网络数据中心、浙源乡中心学校、沱口小学和虹关小学实地察看专递课堂建设与应用情况,到婺源县紫阳六小,观摩智慧钢琴教室教学应用情况,并进行交流讨论会议。
    市电教馆班子成员、各县(市、区)教体局分管领导、电教站长等40余人参加本次会议。