“互联网+校园安全” ——万载县防溺水宣传有新招

2018-06-03 宜春市万载县教育局 韩朝 点击数


    随着暑期临近,近期各地频发学生溺水身亡事件。为提高学生的安全意识、提升自防自护和自救能力,严防溺水事故和意外伤害事故的发生,各地都在多措并举宣传防溺水教育。然而,如何更好地将宣传内容传达到每个学生家庭,并有及时反馈;如何将防溺水工作做得更好、更实、更深入人心,始终是制约校园安全教育最后“一公里”的现实问题。


    万载县教育局借助信息化技术,探索出了一条“互联网+校园安全”的信息化之路,成效显著。5月30—31日晚上,万载县教育局有效利用全县中小学搭建的微智校园平台,连续两晚通过微信在线直播的方式,在全县开展了“珍爱生命•预防溺水”安全教育主题在线讲座,内容包括《预防溺水与溺水紧急自救措施》《中小学生意外伤害预防与急救措施》等。讲座通过“教—问—学”的环节设置,以视频、图片、文字、问答互动等多种方式指导家长及孩子如何预防溺水事故的发生,如何在保证自身安全的基础上合理救助溺水者,以及在溺水时如何紧急自救等,专家的讲座理论实践相结合,贴近实际接地气,得到了教师、家长和孩子们的一致好评。根据后台数据统计,全县在线参与听课人数峰值达到40000多人。


    互联网与校园安全教育的有机结合,有效解决了安全教育最后“一公里”的问题,让安全教育不仅仅是在课堂上,也融入在家庭教育中。未来,万载县教育局将会进一步利用互联网平台,不断深入普及各类教育安全方面的知识,强化家校合作,筑牢校园安全防线。