宜春市召开教育信息化课题开题暨培训会

2018-06-27 宜春市电化教育与信息中心 王乐 郭校敏 点击数

 
    为加快推进全市教育信息化进程,全面提升教育信息化建设、管理和应用水平,6月26日,宜春市召开了全市教育信息化课题开题暨培训会议。市教育局副调研员邬顼出席会议并讲话。
    邬顼在讲话中肯定了教育信息化在教育教学及教师专业发展中的重要作用,强调了课题研究的必要性、规范性、实效性和引领作用,希望参加培训的教师要抓住此次培训机会,认真学习,更好地将教育信息化与学科教学深度融合应用,提升信息化科研能力和教学水平。
    邬顼要求,各单位要提高认识,切实增强教育信息化工作的责任感和使命感;要加强学习,以问题为导向,抓住焦点,重点突破,快速有效推动教育信息化工作发展;要统筹兼顾,无缝对接省市工作安排,有序推进各项工作,提高教育信息化建设与应用水平。
    会议邀请了省电教馆研究部主任黄利华和江西智慧教育研究院院长胥经华两位专家进行了专题辅导讲座。黄利华作了《课题立项后的几项工作及课题实施方案的解析》专题辅导,她分享了自己参与课题研究工作的经验,讲解了课题立项后应注意的事项和课题实施过程中存在的典型问题,并针对性地给出了解决问题的对策。胥经华以《教育信息化2.0时代的教育均衡与创新》为主题,剖析了教育信息化2.0的战略任务和核心价值,并详细阐述了如何促进教育信息化从“量变”到“质变”,激发教育系统变革,推进教育信息化的健康有序发展等。
    会议传达了2018年全省教育信息化工作的新变化、新要求,并系统介绍了全市教育信息化三年规划(2018-2020)和2018年要完成的重点工作,要求各地准确把握,精准对接,确保各项工作有序推进。
    会议对全市2018年上半年电教信息工作进行了小结,肯定了取得的成绩,并从工作聚焦、队伍建设、教师培训、创设特色、加强宣传等几个方面,客观分析了存在的问题,提出了建议意见。对2018年下半年全市电教信息工作进行了布置,要求各地根据省、市教育信息化工作新要求,特别是市政府印发的教育信息化实施方案的工作任务安排,对标对表,查找差距,找准焦点,重点突破,形成特色;要围绕我市智慧教育大平台建设安排,从加快网络建设、加强队伍建设、深化有效应用等方面入手,科学合理安排好下半年工作计划,确保全年教育信息化工作任务保质保量顺利完成。
    会上,各县(市、区)教育局、市直学校还分别交流了2018上半年工作小结和下半年的工作打算,并对全市电教教材代收费管理等工作进行了布置。
    各县(市、区)教育局分管局长、电教站站长,市直学校分管副校长、电教主任,“三区”社会事业局分管领导,高中电教教材代收费学校分管校长,部分市级教育信息化立项课题负责人代表参加了会议。