玉山县开展中小学信息技术教师业务提升培训班

玉山县开展中小学信息技术教师业务提升培训班

2018-07-13 玉山县电教仪器站 严建荣 点击数

    机器人和人工智能课程通过结构组装、编程控制、创意创作等途径有利于培养学生对机器人的兴趣以及动手、协作和创新能力,提升学生科学素养和信息素养。为加快推进人工智能和机器人教育在全县的普及,7月12日,玉山县教体局举办了全县中小学信息技术教师业务提升培训,50余名信息技术教师参加了培训。                
    培训会上,县电教仪器站党支部书记严建荣就培训目的、培训内容、培训纪律及考核要求作了说明,并就人工智能教育在中小学阶段的现状与发展作了述说。他希望所有参训教师克服炎热天气,专心听课,积极思考,认真参与实践操作,相互帮助,共同提高,力争考核优秀。
    培训就能力风暴教育机器人产品体系、比赛体系、课程体系及教育理念进行了普及,就WER2018普及赛规则、机器人编程软件的使用进行了解读,对运用编程软件实际操作巡线模块及多项具体任务进行了现场演示,并指导参训教师进行编程调试与现场操作。下午的培训分三个阶段。第一阶段进一步介绍了WER机器人竞赛的相关知识,并对编程过程中的细节问题、巡线模块及具体任务的完成作了细致的讲解。第二阶段,布置任务,参训教师现场编程、调试、完成任务。第三阶段,学员模拟竞赛、培训考核。炎炎夏日抵挡不住每一位参训教师的学习劲头,在编程调试操作环节,采取了任务驱动方式,参训教师认真进行机器人的前进、后退、转弯、转圈、执行任务等操作,教师们充分感受到人工智能教育的魅力,并分享了学习成果。    此次培训为全县中小学信息技术教师提供了一个很好的交流平台,培训内容针对性强、有效性高,向教师们打开了一片新的视野,对全县中小学机器人教育的普及起到有力的促进。