赣州市在第十九届全国中小学电脑制作活动中取得佳绩

赣州市在第十九届全国中小学电脑制作活动中取得佳绩

2018-07-24 赣州市电教馆 胥熠 谢仁平 点击数

    在7月16日至21日江苏无锡举办的第十九届全国中小学电脑制作活动中,赣州市代表队取得了优异的成绩。小学组电脑绘画《池塘里的春天》、电子板报《雏鹰气象科学站》,中职组电脑动画《健康饮食,拒绝三无食品》、高中组3D创意设计《厨余垃圾终结者》等4件作品荣获国家一等奖;高中组微视频《陪伴是最美的爱》荣获国家二等奖。在“机器人竞赛”项目中,初中组能力风暴WER能力挑战赛取得全国冠军,初中组西觅亚FLL工程挑战赛、高中组能力风暴WER能力挑战赛荣获国家三等奖,改写了赣州市代表队在该项目的历史。在创客类项目中,高中组创客作品《智能自动分类垃圾箱》荣获国家三等奖,实现了历史突破。
    全国中小学电脑制作活动旨在鼓励广大中小学生结合学习与生活实际,积极探索、勇于创新,运用信息技术手段设计、创作电脑作品,培养“发现问题、分析问题和解决问题”的能力,每年举办一届,聘请国内知名专家、教师作为评审专家和裁判,是国内最高级别的综合性学生信息素养能力提升活动和赛事。今年的第十九届全国中小学电脑制作活动按学段分小学、初中、普通高中和中职四个组别,设置“数字创作评比”“创客竞赛”和“机器人竞赛”三大项目,参加国赛学生近1800人。
    经过层层选拔,赣州市有9件入闱作品,12名学生参加了在江苏无锡举办的全国比赛,无论是参赛作品数量,还是得奖层次,再创历史新高,殊为不易。据了解,近几年来,赣州市教育局以提升教育质量为核心,采取多种措施大力推进素质教育,积极加大信息化建设的投入,完善了中小学信息化基础条件建设,同时每年与市科协等相关单位联合举办中小学电脑制作教练员及种子选手培训班,并通过举办中小学电脑制作及机器人技能提升活动,有力地推进了学生信息素养的提升,激发了学生创新精神,培养了学生实践能力。