第一批南昌市中小学智慧校园云平台项目应用研讨会顺利召开

2018-09-06 南昌市现代教育技术中心 刘小琴 点击数

    为构建特色发展、百花齐放的南昌市智慧校园新生态,切实提高全市学校教育信息化管理水平和应用能力,8月29日上午,南昌市现代教育技术中心召开第一批全市中小学“智慧校园云平台”项目应用研讨会。南昌市现代教育技术中心主任卢洪之出席并讲话。会议特邀北京市大兴区智慧校园云平台建设小组组长李勇来昌作经验交流。37所已申报试点学校的主要负责人和部分县区电教站站长参加会议。    据了解,为全面贯彻落实教育部《教育信息化2.0行动计划》,进一步实现“三全两高一大”的发展目标,南昌市现代教育技术中心专门制定全市中小学“智慧校园云平台”项目实施方案。南昌市智慧校园云平台是基于南昌市教育公共服务云平台的数据架构、应用架构、数据交换架构、认证服务架构之上定制开发的智慧校园云平台,为包括教师、学生、家长和管理人员在内的各种角色人群提供一站式智慧化校园服务。    卢洪之表示,南昌市现代教育技术中心全力为试点学校提供资金、技术等方面的支持,并就各学校项目的顺利实施和推广提出3点意见。一要以师生为本,聚焦“一个核心”。学校要落实项目相关负责人,统筹开展好信息化教学培训工作,努力扩大覆盖面。启动市本级教育信息化骨干教师评选,激发每位教师使用信息技术的活力和热情。二要以应用为本,坚持“两大方针”。结合学校自身特色发展,以项目为抓手,坚持应用驱动和机制创新两大方针。今年,南昌市将出台《南昌市中小学星级智慧校园建设与应用指南2.0》,鼓励学校探索信息时代教育教学新模式,并根据各校运用情况,给予一定程度资金倾斜。三要以教学为本,实现“三个转变”。各试点学校要根据教育信息化2.0行动计划的要求,真正实现从展示性应用到常态化应用转变,实现从资源服务到大数据分析的转变,实现从融合应用向创新发展的转变,最终走出一条符合学校创新发展道路。
    会上,李勇为大家介绍大兴区智慧校园云平台建设的经验方法,从我国基础教育信息化的发展阶段谈起,着重强调了教育信息化的深刻含义,并详细梳理了大兴区数字校园云平台的架构设计和建设模式,为与会人员提供了很好的借鉴和思考。据介绍,大兴区数字校园建设从2011年正式启动,经历了单体数字校园建设实验、区域统筹建设模式研究和云数字校园成果推广三个重要阶段。2015年实现了全区中小学数字校园的普及,实现了数字校园的大规模推广和区域教育信息化的整体推进,实现了从单体学校建设模式向区域教育云建设模式的跨越。
    负责“智慧校园云平台”项目技术支持的江西新华云教育科技有限公司负责人分别为大家介绍了南昌市智慧校园设计架构、建设内容和推进方案。