铅山县全面普及人工智能与编程教育

2018-09-06 铅山县电教站 祝天生 点击数

    9月6日上午,在铅山县永平镇中心小学的一节信息技术课堂上,一群好奇的农村孩子目不转睛地盯着电脑屏幕,用不太熟练的小手迫不及待在键盘上输入“HELLO WORLD”几个字母,在老师的引导下开始走进编程的世界,与此同时,全县其它学校也陆续开始了“编程第一课”,这意味着铅山县中小学编程普及教育正式拉开帷幕。
    2017年,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,明确指出人工智能成为国际竞争的新焦点,应逐步开展全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程、逐步推广编程教育、建设人工智能学科,培养复合型人才,形成我国人工智能人才高地。
    近几年,铅山县教育体育局高度重视教育信息化建设和科创教育发展,于2017年4月成立了创客机器人教育领导小组,开设试点学校并根据本地实情制定了科创教育发展规划。6月,根据试点情况制定了《关于加强全县中小学机器人教育的意见》,指导全县各校开展智能机器人教学,同时划拨专项资金用于支持各校创客空间的建设。截止目前,全县所有公办中小学均已建成了校园创客空间并常态开设了智能机器人课程。    2017年10月,为进一步推广人工智能教育,县教体局举办了全县首届教育机器人邀请赛,160余名中小学生参赛。县电教站积极指导各校师生参加各级各类机器人大赛,并获得了很多奖项。其中参加2017世界教育机器人大赛获得一等奖2件,二等奖2件;参加全国中小学电脑制作活动获得机器人项目一等奖2件、创意制造项目一等奖1件;参加首届全国红领巾“创未来”创新创意创造征集展示活动获得优秀队员称号。

    2018年暑期,在教育部教育信息化专家组秘书长任友群的关心和重视下,铅山县教体局与华东师范大学计算机科学与软件学院成功举办了全县首期中小学生创客夏令营活动,并为铅山培养出了首批编程教学骨干老师。同年8月,编写《铅山县中小学编程教材》并出台了《铅山县教体局关于进一步推进创客教育的实施意见》,开始部署全县各校编程课程的普及,要求全县小学一、二年级开设科学课程,三至九年级开设包含编程课程在内的创客课程,在全县范围开始人工智能和编程教育的普及,创立了科创教育的“铅山模式”。