Get新技能,教育信息化助力新教师快速成长

2018-09-10 赣州经济技术开发区黄金中学 刘志忠、黄继年 点击数

    9月8日,赣州经开区黄金中学举办了2018年秋新教师信息技术应用培训,旨在帮助新教师转变教学方式、增强教学能力、提升信息素养的培训。56位新调入的教师参加了培训。    本次培训为新教师信息技术应用培训的第一阶段。培训会开始前,黄金中学信息中心黄继年主任采用了UMU互动学习平台进行二维码扫码签到。培训针对班班通设备、IS智慧校园平台、钉钉办公平台的操作应用及新教师各平台信息调入进行了深入详细的讲解。 
    鉴于开学一周来,由于部分教师使用不当,导致部分班级的班班通故障频频,信息中心的几位老师奔走在学校教学楼的各个教室,疲于检修,黄继年把班班通的功能,从易到难逐一演示,从而让新老师能正确操作,以降低班班通使用的故障率。随后,再使用UMU互动学习平台,现场制作问卷调查来导入如何高效制作课件的内容。相比较以往分发问卷-填写问卷-收集问卷并统计,手机扫描二维码的问卷调查,操作简单,问卷结果即刻生成。这样一个小场景,让到场参训的新教师对信息化有了新的感触。
    IS智慧校园平台的应用重点介绍了教育教学模块。这一模块集成了电子白板、学科资源库、随机点名与及时评价系统、手机展台、个人网盘、组卷、在线阅卷等14个功能,让新教师们对这一使用频率最高的模块有了一个初步的认识和基本的了解。
    钉钉办公平台的使用通过搭建办公场景,现场演示了如何审批(请假和报修)等功能,让新教师体验了高效便捷的无纸化办公流程。
    培训还就希沃白板的基本操作和常用技能及其自带教学软件的相关运用进行讲解,有触发器制作、添加蒙层、课堂互动等等。
    如何利用教育信息化助力新教师快速成长,学校将根据教师们日常教学与管理过程中的具体实际,继续分期分批做好进一步的信息技术应用培训及教师之间信息技术应用的“传帮带”,让现代信息技术真正有机应用于日常的教育教学及各项管理中,让教师们的信息技术水平更上一个台阶,让黄金中学的信息化建设更加飞速发展。