中国联通调研抚州市教育大数据工作

2018-09-10 抚州市电教馆 黄根 点击数

    9月7日上午,中国联通研究院魏进武博士及大数据相关专家一行11人在市工信委副主任曾永亮等领导陪同下来到抚州市教育局,就抚州市教育大数据工作进行调研,调研以召开座谈会方式进行。市教育局局长吴建发、副局长黄志刚参加调研座谈会。
    吴建发指出,目前,全市正在加快推进全市教育信息化工作,预计在2019年底前,建成覆盖全市各级教育行政部门及各级各类学校的教育城域网,教育大数据的有效管理,将有力推动全市优质教育资源的均衡。
    吴建发要求,一是教育大数据在后期推进、管理过程中,应对全市的优质教育资源进行进行大联合,实现各类数据的互联互通,无缝对接;二是要重视信息安全问题,保障教育大数据的安全、稳定、无误,不得将学生、教师、资源等相关信息泄露;三是数据的产权应归市政府和市教育局共同所有,任务公司或个人不得用数据牟取利润。
    吴建发希望,联通公司能充分发挥主观能动性和大数据专业特色,在市委、市政府及市教育局的指引下,打造更多的具有抚州教育特色的基础教育资源,以优质教育资源带动教育品牌发展,进一步打造抚州教育这张闪亮的名牌,将抚州教育品牌旗帜举得更高。 
    联通公司的相关专家们分别就抚州城域网建设、教育大数据等领域工作作了专业讲解与阐述,还针对抚州市教育信息化目前存在的教育信息化资源分布不均匀、学校信息系统五花八门、优质教育资源分布全市各地各校、数据资源无法实现共享等问题提出了建议。魏进武认为通过大数据的方式收集教育数据,可以有效地管理和分配教育资源,而且通过开发教育数据可以加强教学效果,提升教育品牌形象。