省教育厅在吉安召开教育城域网建设调研座谈会

2018-09-13 吉安市电教馆 匡海平 点击数

    9月11日下午,省教育厅在吉安市召开教育城域网建设调研座谈会。省委教育工委委员、省教育厅副厅长王江华出席会议并讲话,省教育厅规划处副处长杨峰、省教育管理信息中心主任徐峰、省电教馆副馆长唐旭等陪同调研。欧阳亮、尹健明、王跃平、袁克强等吉安市委教育工委、市教育局领导出席。
    座谈会上,尹健明副书记汇报了吉安市的教育信息化和教育城域网建设工作情况。一是出台《关于加快推进教育城域网建设的通知》,规定了时间和任务;二是筹集资金300万元,切实加快市本级教育城域网建设;三是将再次召开工作推进会议,进行再动员和部署;四是要求全市所有县(市、区)年内必须完成本地区教育城域网建设方案和技术方案,落实建设资金;五是要求各地2019年底前完成建设并覆盖辖区内各学校;六是要求各地教育城域网建设还要注重与地方政府智慧城市建设相协调;七是将各地教育城域网建设工作情况列入年度教育重点工作综合考评。    王江华在讲话时指出,教育信息化是解决当前教育所遇到重难点问题的有效手段,城域网建设是教育信息化的基础性和关键性工作,事关教育信息化工作的大局,也是全省教育信息化工作当前和今后一段时期的重点内容。各级教育行政部门要进一步提高认识,切实增加工作的紧迫感和责任感,采取有效措施加快推进。要通过教育城域网建设,逐步建立和完善教育信息化的推进机制,建立由一把手担主责的推进机制,定期召开碰头会议,及时研究和解决工作中遇到的相关问题。在工作中,要树立互联网意识,培养和提高当前“互联网+教育”环境下的工作能力,充分发挥社会优秀企业在市场、资金和技术方面的优势,采取购买服务和云部署的方式降低建设成本和加快进度,同时省里也会推出云部署清单和城域网建设模板,帮助各地加快教育城域网的建设。
    吉安市各县(市、区)教育局局长、井开区社会事业局局长和市直高中校长参加了座谈会,并分别汇报了教育城域网建设工作情况及提出意见和建议。