宜春市举办第八届中小学教师“班班通”教学资源应用成果展示选拔活动

2018-09-17 宜春市电化教育与信息中心 王乐 点击数

    为进一步提高全市中小学教师“班班通”教学资源应用水平,推动信息技术与教育教学的融合创新,提高教育教学质量,同时选拔优秀教师参加江西省第八届中小学教师“班班通”教学资源应用成果展示活动,9月13-14日,宜春市电化教育与信息中心举办了全市第八届中小学教师“班班通”教学资源应用成果展示活动。活动分为说课和微课两种形式,共有小学美术、小学品德与社会、小学语文、初中化学、初中生物、高中英语、高中物理等七门学科参加,经过学校、县市区层层选拔、推荐和展示,共有78名中小学教师参加了此次展示活动。

    活动要求选手现场抽签、备课、制作课件、编写教学设计和现场展示。其中小学美术为说课形式,要求选手应用江西教育资源公共服务平台“教学通”软件和教材资源,选择一个课时内容进行设计,并作15分钟的现场说课展示;其余6门学科采用微课展示方式,要求选手现场抽取课题(知识点)内容,在限定的时间3个小时内,利用互联网上的资源进行教学设计,完成微课教学课件制作,并在10分钟之内,向评委及观众现场进行展示。 

    参赛选手凭借丰富的教学经验,娴熟的教学运用技巧,积极探索信息技术与课程教学的融合创新,将图片、动画、视频和声音等元素积极运用于课堂教学中,充分展示了信息化在日常教学中的有效和创新应用,丰富了教学内容,调动了学生兴趣,提高了课堂效果。  

    宜丰县潭山中心小学小学美术敖璇、宜春一小小学品德与社会潘宜娟、奉新冯川三小帅歌红、奉新二中初中生物熊婷、高安市筠阳实验学校初中化学黄宇星、丰城九中高中英语聂红斌、万载中学高中物理曹仕中等7位教师胜出,将代表宜春市参加全省中小学教师“班班通”教学资源应用成果展示活动。