学法规 解疑难 明责任 南昌市教育局举办2018年政府采购工作培训班

2018-09-29 南昌市现代教育技术中心 胡桔 点击数

    近年来,政府采购有关法律法规及规范性文件密集出台。为了贯彻落实最新修订的一系列政府采购相关的政策和法规,进一步规范政府采购招投标活动,提升政府采购专职人员的政策执行和操作水平,9月26日,南昌市教育局采购办举办了2018年南昌市教育系统政府采购工作培训班。39所局属学校及事业单位的近80名负责政府采购工作的部门负责人和业务人员参加了培训。    南昌市人民政府采购工作领导小组办公室副主任巢燕婷,政府采购业界专家、《政府采购信息报社》总编辑张松伟进行授课,南昌市现代教育技术中心副主任万亚军主持开班。
    培训为期一天,时间紧凑、内容扎实、信息量大。巢燕婷为参训人员讲解了当前政府采购工作中常见的问题, 内容主要涉及政府采购相关法律法规、操作流程,强调了政府采购实施的主体责任、并就采购预算的编制、科学确定采购需求、强化履约验收管理等问题进行了详实解析。
    张松伟就《采购人55项法律责任》、《如何编制采购文件》进行了专题授课。他围绕政府采购法、政府采购法实施条例、87号令、74号令、94号令等相关法律法规及部门规章,梳理出采购人的55项法律责任,并结合政府采购典型案例,详细讲解了采购文件编制工作中应当重点关注的环节和知识点。全天的6个小时讲解,使大家对采购人的主体责任、采购需求的编制有清晰、准确的认识。在此次培训的答疑环节,学员们还将自身业务工作中遇到的问题与专家展开讨论,获得了明确的答复。 
    课后,南昌市现代教育技术中心针对学校采购方案申报中出现的方案不明、预算失实、返稿拖延等现象及履约验收工作中出现的问题提出改进工作要求。
    为了方便采购人学习查阅最新的政府采购政策法规,南昌市教育局采购办还给每位参训人员印制分发了三册工具手书:《政府采购货物和服务招标投标管理办法》、《政府采购非招标采购方式管理办法》和《政府采购质疑和投诉办法》。