遂川召开教育系统帮扶干部培训会

2018-09-23 遂川县教体局电教站 王利华 点击数

    为了进一步抓好教育扶贫、营养餐等各项工作,9月21日下午,遂川县召开了中小学校长会暨教育系统扶贫帮扶干部培训会。副县长邱秀华、县扶贫和移民办公室副主任曾小满出席会议,会议由县教体局局长林文平主持。县教体局副局长廖富洋、县政府教育督导室主任张智勇、教体局机关全体干部、各中小学校校长(城区公办幼儿园园长)、有帮扶任务的学校行政近180人参加了会议。
    邱秀华在讲话中充分肯定了2018年遂川县中小学在化解大班额、推进公办幼儿园建设、抓好营养餐实施和学校安全、做好新学期开学(尤其是泉江小学新校区开学)、教育扶贫等工作所取得的成绩。邱秀华指出,细节决定成败,各位校长、各位机关干部,不管哪项教育工作,都要用心去做,要有高度的敏感性,快速反应,认真细致地抓实做好。邱秀华强调,各学校在营养餐实施方面要做到规范操作流程,食品要留样、餐具要卫生、食品存放要干净整洁。
    林文平在会上作了题为《增强敏感性 提高执行力 以高度负责的态度抓好教育扶贫等各项工作》的讲话,希望大家要增强政治敏感性,一要站在政治的高度来对待保学控辍、贫困生资助、扶贫宣传等教育扶贫工作;二要增强政策敏感性,切实抓好城区招生、教师资格注册、公办幼儿园建设、教师交流聘任、城乡学校结对帮扶等政策的落地;三要增强法纪敏感性,要敬畏党纪、国法,敬畏组织,要重视营养餐与食堂的管理,严格执行公用经费管理制度和学校经费预算制,坚持“三重一大”制度。林文平强调,要提高执行力,要充分提高校长的责任心,提升挂片股室挂点干部的责任心,充分发挥责任督学的作用,坚持做到教育督导每月一汇报,每学期一总结。
    曾小满对扶贫入户帮扶工作进行详细的培训。他首先反馈了国家督查组意见,希望引起大家的重视。接着,他认真讲解了我们干部帮扶要做好哪些工作:比如,要进一步核实贫困户的信息、协助完善好一户一档资料,了解和对接贫困户的需求,计算好贫困户收入并仔细核对好年度收益公示表,受扶登记证、帮扶工作手册、精准扶贫App的同步更新,如何做好征求贫困户的满意度调查以及帮扶工作的各种注意事项,等等。同时,他还详实的解读了遂川县建档立卡贫困户脱贫攻坚各种帮扶政策。
    廖富洋具体布置了教育系统扶贫工作。他指出,学生资助要做到“三到位”,宣传政策要到位、精准识别要到位、帮扶履职要到位;保学控辍要落实,通过多渠道来做好辍学生的复学动员工作;要核实好辖区范围内两类人员子女的学生资助情况;严格做好帮扶干部的验收工作。同时,他还通报了当前学校营养餐与食堂管理存在的问题,指出各校要进一步认真仔细地做好食品安全、营养餐管理工作,他强调,学校要把成立膳食委员会作为一项纪律来执行,营养餐食材要分开存放、分开结算。
    张智勇在会上宣读了《关于对教育系统干部职工在脱贫攻坚评估验收中工作不力责任追究的暂行办法》。
    通过本次会议和培训,遂川县教育系统干部进一步统一了思想,增强了抓好教育扶贫和加强营养餐管理等各项工作的紧迫感和使命感,明确了工作目标和重点,明晰了帮扶思路与帮扶举措,有助于大家有的放矢地做好教育扶贫、结对帮扶、营养餐实施等各项工作。