它山之石可以攻玉----九江市赴湖北崇阳考察“专递课堂”建设模式

2018-10-22 九江市电教馆 陈向阳 点击数
    为加快推动全市“专递课堂”建设,近日,九江市电教馆组织县区电教站站长赴湖北省崇阳县进行专递课堂建设专题调研,学习该县以“联校网教”模式创新“专递课堂”建设模式,努力促进县域内义务教育优质均衡的经验。
    建好“专递课堂”,补齐农村学校开课不齐不足短板
    崇阳县地处赣鄂交界,是湖北省37个贫困县之一,校多点多,音乐、美术、英语开课不齐不足问题一直非常突出。近几年来,该县创新“专递课堂”形式,建成以城区优质学校为依托的专递课堂教学中心,向全县9个乡镇的34个村小、教学点的学生实行音乐、美术等学科专递教学。具体做法是:
    ----精选师资,精准开课,专递教学。精选一批音乐、美术、英语专业教师,集中在县网教中心担任“专递课堂”主讲教师,统一课表,统一作息,统一管理,以“一对二”或“一对三”的形式向34个村小、教学点实时专递音乐、美术、英语教学,坚持按课表常态化网络教学,确保了农村学校开齐开足课程。
     ----上下互动,两端协作,双向教学。线上,师生可以实时授课、批改作业、回答问题、课后反馈效果等。两端教师能及时交流、总结、改进,保障了课堂教学效果。线下,主讲教师走下屏幕,走出中心,定期走进各村小、教学点现场交流、授课,师生常态面对面互动,融洽师生感情,全面掌握学情。
    ----教学相长,研培结合,培优师资。崇阳县教研室定期开展在线集体备课,打磨网教优课、示范课,诊断问题课等教研活动。县教师教育中心定期组织网教教师培训,提升业务能力,逐步成长为优秀网教教师,不断提高联校网教教学效果质量。
     “专递课堂”实施以来,效果很好。该县沙坪镇堰市教学点,通过“专递课堂”,全面开齐开好了音乐、美术、英语课,学生学得好,家长满意认可,学生纷纷回归,该教学点从不足20人增加到现在的74人。
建好“同步课堂”,补齐农村学科教学不优短板。
    为解决崇阳县边远乡镇初中部分学科师资不强、开课不优的问题。该县创新“同步课堂”形式,在城区优质初中建中心授课教室,在边远乡镇初中建同步接收教室,建立“同步课堂”教学平台。针对边远乡镇初中开课不优的学科,实行两所学校同年级的班级,采取同一教师、同一课表、同一课堂、同步教学、同一考评的方式,促进薄弱学科教学质量提升,使学生学业水平得以均衡提高。
    创新办学机制,补齐网教工作协同不畅短板
    ----建好 “协同中心”,突出龙头牵引作用。为解决崇阳县“联校网教”实施过程中存在的“多头管理,协调不畅”等问题。经县编委批准,特设立了崇阳县“联校网教协同中心”,为教育局直属事业单位,编制为20名,全面负责统筹、协调推进全县“联校网教”工作,打造以县“联校网教协同中心”全面统筹管理,各相关部门与学校分工负责、密切配合的网教工作体系,使网络教学专业化、专门化、常态化、高效化。       ----推行“集团办学”,放大整体功能效益。为进一步发挥“联校网教”优势,更好地统筹网络教学学校人、财、物,充分发挥整体功能效益,崇阳县大力实施集团化办学模式。以城区优质学校为主校,农村薄弱或郊区学校为分校,统一法人、统一财务、统一资源配置、统一激励考评,从网教互联到全面融为一体办学,在增大网教功能效益的同时,让薄弱学校办学条件、办学质量得到全方位提升,实现从输血到造血的巨大转变。如崇阳县最边远的两所乡镇薄弱初中,高枧中学和金塘中学,在县城大集中学、天城中学组成集团化办学联合体后,从不足70名学生发展到300余人规模,学校自主造血功能和可持续发展能力大幅增强。目前,该县共办有34所 “1+x联合”办学主体学校、7个教育集团、18所一体校,大力推进了县域义务教育优质均衡。
    保障“四个到位”,打造可持续发展模式
    “联校网教”“集团化办学”是崇阳县推进县域义务教育优质均衡发展的组合拳,为打造可持续发展模式,持续促进城乡义务教育优质均衡。他们在保障方面着力做到了“四个到位”。
    ----投入到位。近年来,崇阳县先后投入6000余万元用于教育信息化,保障了充足的建设、维护和运转资金。
    ----师资到位。主要通过纳入编制,公开选招和择优选调、择优选派三种途径,优先保障“联校网教”和集团化办学师资到位。
    ----考评到位。实行岗位绩效与职称晋升、绩效工资挂钩,随机考评与年终考评相结合,自评、互评、他评三个维度结合,效果很好。今年中考,高枧分校由选派教师任教的初三语文、外语、历史等学科全部名列全县第一,当地群众非常满意。
    ----激励到位。大力实行“培训、评优表模、职称晋升、物质关爱”四个优先激励机制,提供锻炼机会和平台,打通快速晋升通道,让他们安心、用心工作,快速成长。通报表彰了一批工作突出的联校网教中心的教师、选派教师,并给予职称评聘优先加分,反响很好。
    通过一天的考察学习,九江市各位电教站长认为湖北崇阳在“专递课堂”建设中实行“联校网教”模式经验,对指导贫困地区开展“专递课堂”建设将有积极的指导意义。