吉安市完成全市中小学信息处主任全员培训

2018-10-22 吉安市电教馆 饶志星 点击数

    10月19日上午,随着最后一场专家讲座结束,吉安市2018年中小学信息处主任全员培训工作圆满落下帷幕。整个培训班分为六期,上半年三期于5月15日-18日完成,下半年三期于10月16日-19日完成,全市13个县(市、区)、井开区中心学校以上及市直学校共计600余人参加了培训。
    培训从内容上入手,凸显参训对象的角色和职责,选择与信息处主任工作相关的话题作为授课内容;从讲课人员入手,市电教馆派出人员解读政策、分析标准、指导操作,选择本土专家,让培训更接地气;从形式入手,组建全市信息处主任群,分享培训资料,组织网络研讨,利用平台二维码进行签到、投票、互动、做题等。主要解读了国家、省市有关教育信息化的相关政策及要求,讲解了省教育城域网建设、智慧校园建设、学校信息化建设等标准,演示了国家、省级教育资源公共服务平台的应用与操作,并对全省教师网络学习空间创建展示活动进行了辅导,讲解了“赣教云教学通”的应用策略、利用希沃5等软件进行互动课堂应用,分享了“教学点”资源全覆盖项目的操作实践经验。
    开展全市中小学信息处主任全员培训旨在更好地贯彻落实吉安市人民政府《加快推进教育信息化工作实施方案》精神,切实提高全市中小学校信息处主任专业技能和素养。培训内容丰富、针对性强,通过全面培训,让各信息处主任接受了新理念、掌握了新标准为全市教育信息化的深入发展奠定了人员基础。