教育信息化助力教育均衡发展|易艳丹: 打造“智慧泛在学习环境”

2018-10-24 南昌师范附属小学 易艳丹 点击数


    主持人口播:近年来,南师附小以构筑与“互联网+”相适应的“智慧泛在学习环境”为切入点,从而撬动学校发展杠,促进附小集团教育更加公平均衡,优质高效,创新灵活。“教育信息化助力教育均衡发展”全省中小学校长教育信息化系列访谈,今天专访的是南昌师范附属小学校长易艳丹。

    记者:易校长,打造“人人皆学、处处能学、时时可学”的“智慧泛在学习环境”是“十三五”期间教育信息化的一项重要任务,请问南师附小有什么好的经验介绍给大家吗?
    易艳丹:我们主要是从三个层面推进“智慧泛在学习环境”建设。
    首先是机制先行。以“分域推进,打造机制,交互学习,合作共研”为行动指南,确定各级管理员,拟定学习分享机制、资源共享机制。第二步是部门同频。集团教学科研部门承担人员培训和教研指导,引导教师创建学科教研工作室,借助平台开展网络校本教研,帮助教师总结凝练优秀案例和创新模式。集团信息技术部门承担条件保障工作,为学校和教师及时提供技术和资源支持。第三步是平台优化。在硬件上新建了录播教室,完善了无线网络系统,配齐班班通,创建云机房、3D打印室,电子书包试点班,软件上创办了学校微门户,引进人教E网,在网络上兴建读写社区,尝试建立教育资源一体化服务系统,引导教师参与资源的创生,支撑教师在线备课共享、布置和批阅作业等教学活动,提供学生学习空间,支撑学生在线自主学习、讨论协作等活动。

    记者:加速教育现代化,提升教育教学质量,核心基石应该是教师。请问易校长南师附小在推进教师信息素养方面有哪些举措?
    易艳丹:我们成立了名师工作室这样一个教师成长研训带。比如,我们的套餐一就是共赛,在合作中融合力量。我们启动了教师素养大赛,优秀教学课例竞赛、教学基本功比赛等多项赛事,覆盖全学科和全体教师。第二个套餐就是共写,在思考中韵动智慧。我们提倡微格优化,让教师们整理各种培训中点滴思考以及优课的评课,编印成册,同时也上传到学校网站上,真正实现用键盘书写教学,用网络存储成长。第三个套餐就是共研,在团队中相契成长。我们努力搭建各作工作室合作成长团队,开展校本教研五课一条龙、微主题研磨等等。

    记者:易校长,南师附小在凸显人的发展和课程的构建中有哪些成效?
    易艳丹:一是创建了“五红”阵地。红领巾电视台、红领巾电影院、红领巾广播站、红领巾阅览室、红领巾艺术画廊。现在,我们又开启了新“五红”课程,以“我眼中的核心价值观”为主题,孩子们在红领巾电视台自己拍摄身边故事,并制作播放。开设 “少年演说家”精品栏目,以孩子的视角宣讲价值观。二是创建了新技术社团。在社团活动中不断引进新技术、新媒体, 2015年各校区建设了全省首家3D打印教室,开设了3D打印社团、机器人社团等一系列新技术社团,并对学生进行系统的培训,让孩子们在自由的创作空间里不断提升。三是创建了信息化校园文化。我们引进电子阅读器,让一个个小图书馆出现在孩子们身边。还引进书法课程系统,轻松解决书法课专业师资不足的问题。课后还有我们的微门户开启了家校互动平台,让信息技术为我们打造了一个非常好的泛在学习环境,让学习无所不在,让我们的信息技术真正地以人为本,关注孩子们的全面发展。