教育信息化助力教育均衡发展|张成卓:大数据助力智慧教育

2018-10-25 江西省电化教育馆 张成卓 点击数


    主持人口播:近年来,九江三中在积极探索新型智慧教育个性化教学的发展模式,探讨信息技术与教育教学的深度融合,以大数据为基准,推动智慧教育发展。“教育信息化助力教育均衡发展”全省中小学校长教育信息化系列访谈,今天专访的是九江市第三中学校长张成卓。

    记者:张校长,目前,大数据在九江三中各个层级、各个维度都得到充分的利用,请问在助力精准教学方面取得了哪些成效?
    张成卓:2016年9月,学校为解决考试阅卷问题,引入网上阅卷系统,九江三中踏出了大数据建设第一步。大数据助力精准教学成效主要体现在四个方面。
    一是精准备课。根据学生数据分析结果以及学生历次考情及学情追踪、班级共性错题和薄弱知识点的情况,为教师精准推送相匹配的拓展备课资源,供实现课堂精准教学和个性化辅导使用。
    二是精准讲评。根据班级学生的作答数据统计每个知识点的班级整体掌握程度,通过班级得分率和学校得分率进行对比,找出差距。上课时,教师可以按试题错误率对题目进行重新排序,重点讲解班级的共性问题。
    三是精准辅导。直观展现每位学生的学情和学生知识点掌握情况,方便教师进行查看和发现学生的薄弱环节及原因分析,实现个性化、针对性的辅导学生学业。此外教师可主动关注学生,实现对关注学生成绩波动主动提醒。
    四是精准教研。为了促进大班式教学向个性化教学的转变,九江三中建立了大数据教研中心,配合精准教研工具,实现由经验重复转向数据实证的常态方法转型,打通校本教研的创新路径。

    记者:“个性化学习中心”可以为学生提供自由、开放、安全的学习及实践空间,请问九江三中是如何打造“个性化学习中心”的呢?
    张成卓:我校在建设“大数据教研中心”的基础上,提出针对学科特色,构建以“学生学习为中心”的个性化智能学习中心。学习中心包括分层教学区、个性化学习区、个性化学习资料打印区三个功能分区,并配备专用的教学设备,丰富的个性化学习资源和学习工具,把信息技术与学科教学有机的整合起来。

    记者:九江三中在推动大数据建设方面进行了有益的探索,同时还开展“智慧课堂”试点工作,您能给我们介绍一下“智慧课堂”在学校的应用过程中实际效果如何?
    张成卓:目前,在试点班级,“智慧课堂”得到全面铺开使用。课前老师可以应用教师平板布置语音测试作业,让学生进行预习。上课过程中可以利用电子课本配套的丰富媒体资源,提高课堂学习氛围,让学生注意力集中,跟上老师的步伐;利用互动功能,老师可以选择随机提问、抢答等多种互动方式和学生交流。课后,老师可以把事先准备好的作业推送给学生,通过学生作答的反馈情况了解学生的掌握程度;老师利用平板批改作业,也减轻了一些负担。同时,通过数据分析准确把握学生的学习进度及薄弱知识点,让教师有的放矢、以学定教。