教育信息化助力教育均衡发展|施刚义:教育信息化引领学校教育的变革

2018-10-26 江西省电化教育馆 施刚义 点击数

    主持人口播:2016年,景德镇市被确定为全省教育信息化试点城市,景德镇一中以此为契机,积极开展教育信息化试点工作,充分利用互联网技术手段助力教育的创新和发展,将学校现代教育信息化水平提升到一个新的水平。“教育信息化助力教育均衡发展”全省中小学校长教育信息化系列访谈,今天专访的是景德镇市第一中学校长施刚义。

    记者:施校长,现代信息技术正在深刻地影响学校教育的生态,各种新型教学模式正在改变学校教育的形态,景德镇一中在新型教学模式上进行了哪些探索呢?
    施刚义:我校引入云录播教室,建成了包括智能录播主讲教室、常态化录播听讲教室的智慧云课堂系统,进而覆盖到全校。
云录播教室每一个听讲教室和主讲教室都能开展互动录制、直播、上传各种微课、优课及其它教学资源,学生在校园外、课堂上均可通过平板电脑、手机端等多种终端随时、随地进行观摩学习。另外,教师可以精准推送优质课例和其它教学资源,实现师生之间教与学实时互动的环节。通过智慧云课堂还可以实施校与校、班与班之间同步课堂、同课异构、优质课例分享等,老师们可以随时随地观、评课,使教研活动不受时空限制,老师们相互学习、相互借鉴,这种教研方式更加契合教师需求,更加真实、有效。教学管理部门可以网上巡课,对目标教师的课堂可以实施重点关注,使课堂监管更加实际,更有针对性。
    同时,我们还在课堂上开展了平板电脑或者答题器进行教学试点,老师不用靠经验,而是靠大数据分析就能实时了解每个学生的学习状态,包括出现的问题等。另外,我校园的核心设备已经更新到万兆交换,无线网络已覆盖校园,教育信息化的发展正助推着学校日常教学的方式和教师理念的改变。

    记者:施校长,新高考将会给学校带来分班、选课、走读、考勤、综合评价等一系列管理问题,景德镇一中作为教育信息化、智慧教育试点学校,采取了哪些有效措施进行应对呢?
    施刚义:为了适应新高考改革要求,景德镇一中充分利用景德镇市教育云平台中的新高考走班教学管理模块开展试点工作,借助系统,让学校管理部门从容应对新高考管理中遇到的选课繁、分班累、排课难、管理乱、考试多、评价难等诸多问题。
    在选课方面,学生摆脱原有的线下选课模式,可以通过手机、电脑选课、学校实时查看选课结果统计,通过选课指导进行初选,平台会自动快速统计并动态分析出可能出现的各种选课模型。
    在分类编班方面,选择相同的学生尽可能的安排在一起教学。系统支持分层走班,支持按多学科总分划分层次,实现层内走班(如:5个实验班、2个创新班、8个普通班);支持跨层走班(如:普通班的几个学生上物理,到实验班层次去上);支持手工调整学生班级归属;支持教学班布局拖拽调整、支持志愿修改等,让分班更智能化。
    在排课方面,系统会根据教室的个数和选课分班的情况最优算出各类课表,比如场地总课表、教师课表、学生课表(一生一表)等。
    另外,我们还在班级门口安装智能班牌,通过学生人手一张的智能卡可以实现电子签到、课表查询、信息展示等功能,辅助教师更好的组织和管理课堂教学。