樟树市第一批专递课堂项目应用现场推进会在实验小学举行

2018-10-28 樟树市电教站 陈艳生 点击数

    为推动教育扶贫深入开展,促进教育均衡发展,共享优质资源,10月26日,樟树市召开了第一批专递课堂应用现场推进会。市教育局副局长徐书贵出席会议。 
    会上,徐书贵阐述专递课堂的模式和意义。专递课堂可以实现校际联盟,使不同学校的学生共享骨干教师的优质课。同时,可以利用互动课堂的设备,实现校际联盟的教师集体备课,促进教研互动,提升教师的信息素养,缩小城乡校际差距,推动优质教学资源的共享。 
    徐书贵要求,一是各相关学校要充分认识专递课堂的意义,扎实有序、稳步、常态化推进,主课堂学校要了解辅课堂学校师生需求,做到有的放矢,精选教学内容,精心组织教学;二是各项目学校要制定课程表,选派骨干教师每周固定时间,同备一节课、同上一节课、同评一节课,促进各成员学校教学相长;三是薄弱学校充分利用专递课堂获得帮扶,共享优质教学资源,提升教育教学质量。
    会议特别邀请了新余市电教馆负责人肖原成做了《专递课堂建设的思考与对策》专题培训,分析了目前专递课堂应用和推进过程中存在的问题,并就新余市加强专递课堂管理与建设,推进教育均衡发展,促进优质资源共享,提升信息化水平的成功经验进行了分享。 
    参会人员还在实验小学专递课堂教室进行了在线观摩学习。实验小学教师陈海君在专递课堂上了一堂精彩的美术课《扎染》,为远在偏僻乡村的小学师生呈现“优课盛宴”,现场还直播了与该校共享的的辅课堂店下芦岭小学、中洲石头小学、观上横里小学三所学校进行了互动教学的场景。随后,开展了课堂示范课的教学点评。
    会议最后,徐书贵副局长阐述“专递课堂”的模式和意义。指出,开通专递课堂,实现校际联盟,使不同学校的学生共享骨干教师的优质课。同时,要利用互动课堂的设备,在校际联盟中组织教师集体备课,教师培训,学生活动,促进教研互动,缩小城乡校际差距,推动优质教学资源共享,实现教学资源均衡发展。 
    第一批专递课堂项目应用学校的学校负责人、电教主任、信息骨干教师近100人参加了会议。